Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Мы этой памяти верны

14 янв. 2020 г., 11:47

Просмотры: 532


Время не повернуть вспять. Дни сменяются днями, приходят и уходят поколения, а недавние события – оглянуться не успеешь - становятся историей. Как хорошо, что ещё с нами те, кто родился или рос в сороковые! Дети победителей по рассказам старших знают, да и сами помнят ту грозную годину в обстрелах, постоянном страхе, поиске куска хлеба. Горькое им выпало детство…

Надежда Иошкина – дочь фронтовика-участника Московской битвы и труженицы тыла. Как и все советские люди, Надежда Васильевна обладает удивительной ответственностью, сознательностью, каких нет у нас, изнеженных молодых.

- Даже ночь не спала, всё думала, вспоминала. Переживаю за каждую цифру, каждый факт. Боюсь что-то упустить, столько всего рассказать надо. Я не хочу, чтобы правда ушла вместе со мной, - признается пенсионерка.

Рассказывая, Надежда Васильевна заметно волнуется: временами голос её дрожит, руки в морщинках перебирают документы, старые снимки, которые время изжелтило, изогнуло дугой фотобумагу... «И глаза молодых солдат с фотографий увядших на нас глядят».

- Отец - Василий Макарович родился в крестьянской семье в Липецкой области и был 14-м ребёнком. Жили в страшной бедности. С пяти лет мальчик ходил в подпасках, помогал отцу. В Серпухов переехали к родственникам, здесь Василий Макарович окончил фабрично-заводское училище и познакомился с будущей женой, моей мамой - Серафимой Александровной. Она работала ткачихой на «Красном текстильщике», обслуживала более десятка станков. Настоящая серпуховская стахановка, передовик, не говоря уже, что её фото с доски почёта не сходило. Позже маме комнатку с печным отоплением дали около бывшей 22-й школы (потом 14-й) на 1-й Московской улице в полубараке, - вспоминает Надежда Васильевна.

Отца призвали в армию в 1940 году в органы НКВД. Служба была засекречена строго-настрого, говорить о ней даже близким родственникам запрещалось. В послужном списке сохранились довольно скудные сведения: Василия Иошкина определили в мотострелковую дивизию особого назначения НКВД СССР, там он дослужился до командира взвода. В самом начале войны стоял при мавзолее часовым. В 1942 году стал курсантом военно-политического Петергофского училища им. Ворошилова.

По словам Надежды Васильевны, отец всю жизнь боялся, что что-то не так сделал, всё ждал, что посадят. Его родного брата по сфабрикованному делу приговорили к расстрелу, в последний момент помиловали: заменили смертную казнь 10 годами тюрьмы, сослали в Магадан. О войне Василий Макарович больше молчал. Упоминал только, что боролся с бандитизмом на Западной Украине. Тамошние негодяи колодцы отравляли, чтобы больше людей погибло…

- Меня папа только после Победы увидел в первый раз, мне уже пять лет было. Я сама с 1940-го, а как Серпухов бомбить начали - осень 41-го стояла. Бабушка рассказывала, как-то она со мной – ещё совсем крошкой – шла через Всехсвятское кладбище. И вот слышит гул приближающихся самолетов – сейчас обстрел начнётся. А деваться-то некуда! Она меня ухватила и прямо между могил и легла. Думала – обе погибнем. Нет, прошла смерть мимо нас, не задела, только грохотом да холодом обдала. А когда бабушка поднялась, увидела: совсем рядом с нами в нескольких метрах снаряд разорвался, и могилка разворочена… Мы тогда жили на Среднем проезде, 6, это около Весенней улицы. Во дворе дома вырыли яму – землянку, и в неё во время бомбежек прятались.

IMG_0010.JPG

Помнит Надежда Васильевна, как голодно было в то лихолетье. Как услышат дети - музыка с кладбища раздаётся – хоронят кого-то, сразу всей гурьбой туда. За кутьёй. Кутью детям прежде всего давали. Лебеду в войну ели, крапиву, картошку мороженую в поле собирали, из крахмала чёрный кисель варили, жмых жевали. Если краюшку хлеба с подсолнечным маслом, да ещё круто посолить – так это вообще праздник наступал! Рыбку – хамсу до конца не съедали: головки и хвостики в бумажку заворачивали и про запас прятали. Всё равно рано или поздно проголодаешься. Уже в послевоенное время козу завели, свиней, кур. Кстати, с курочек налог брали – надо было определенное количество яиц государству отдать.

В первый класс Надя пошла на краю света - в далеком заснеженном Магадане отец с 1947 по 1956 проходил службу на различных офицерских должностях в районах крайнего севера. От Москвы до Владивостока - 10 суток на поезде: темные вагоны, кругом мешки, вши, все полуголодные, в рванине. Из окна вагона высовывалась – на Байкал смотрела, лицо все черное стало от паровозного дыма. А потом Охотское море – глубокое, серое, страшное. Плыли до Магадана на огромном старом пароходе «Феликс Дзержинский», попали в шторм. Море будто с небом сошлось, всё кругом серой пеленой заволокло. (Надежда Васильевна зябко передергивает плечами, вспоминая качку в трюмах и бесноватые волны). Вместо пяти дней - все десять по морским просторам болтались.

…Слушая, вдруг спохватываюсь: а что же мы про Серафиму Александровну ничего не сказали? В войну мама Надежды Иошкиной трудилась в столовой на Дракинском аэродроме, в перерывах между работой подвешивали бомбы к самолетам. Кровь сдавали по 400 грамм: «Путин каждый год маму поздравлял как труженика тыла и донора» - Надежда Васильевна показывает открытки, присланные из Кремля. Уже будучи взрослой, 23 раза сдавала кровь и сама Надежда Васильевна.

В школе она была круглой отличницей.

- Какие нас учителя учили! – увлажняются слезами глаза рассказчицы. – Я перед такими людьми просто преклоняюсь! Чуть закашляешь на уроке, сразу подходят: «Надюша, что ж у тебя кашель не проходит никак? Ты бы в больницу сходила». Всех-всех по именам-отчествам помню, хоть и больше 60 лет прошло. Я школу заканчивала уже в Серпухове, 28-ю, сейчас она под номером один. Вообще люди-то какие раньше были - дружные, какая родственная тяга у всех, чувство долга! Всё близким отдавали, про себя забывали. И ведь злобы никакой не было, не ожесточились мы сердцем!

Татьяна Панкратова

Фото из семейного архива Н.В. Иошкиной

Факт

Главными событиями в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году в Подмосковье станут открытие Главного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот» и нового музея Зои Космодемьянской в Рузе, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Цифра

4,5 тыс. участников Великой Отечественной войны проживают в Московской области.

В тему

«Волонтеры Победы» – это одно из самых массовых добровольческих движений в Московской области. На сегодняшний день в него официально входят 35 штабов в городских округах и более 1500 человек. К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне движение запустило в области сразу несколько масштабных проектов, которые призваны не просто помочь ветеранам, а способны научить молодое поколение чтить историю своей страны.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц