Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

online радио

Архивисты Серпухова подготовили три виртуальные выставки, посвященные Дню Победы

07 мая 2020 г., 16:55

Просмотры: 184


Близится юбилейная дата – 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сотрудники архивного отдела Администрации городского округа Серпухова с особым почтением подошли к этой дате: была проведена большая работа, собраны интересные исторические документы, ранее не публиковавшиеся, проведены беседы со свидетелями той страшной эпохи. И как итог были подготовлены виртуальные выставки: «Герои навсегда», «Город жив», «Немеркнущая слава».

Виртуальная выставка «Герои навсегда» расскажет о серпуховичах, которые защищали наш город, нашу страну от немецко-фашистских захватчиков: представлены как автобиографии летчиков штаба МПВО города Серпухова, так и личные воспоминания и фотографии участников войны.

На выставке «Город жив» представлены документы исполнительного комитета Серпуховского городского Совета депутатов трудящихся за период с 1941 по 1943 годы, а именно протоколы заседаний, на которых рассматривались вопросы благоустройства города, работы промышленных предприятий, вопросы обучения детей, помощи военнослужащим.

«Немеркнущая слава». Эта виртуальная выставка собрана из статей газеты «Коммунист» за период войны, а также за 1955-1985 годы, где рассказывается о праздновании Дней Победы в разные периоды. Все здесь пропитано духом и волей советского народа, который, несмотря ни на что, приближал Победный май. Особое внимание стоит уделить выступлению по радио Председателя государственного комитета обороны И.В. Сталина от 3 июля 1941 года, а также его выступлению от 9 мая 1945 года, интересны оперативные сводки от Советского Информбюро о ходе военных операций. Здесь же представлен текст акта о военной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы».

герои2.jpg

герои1.jpg

Важное место занимает блок информации о серпуховиче  Дмитрии Степановиче Мишенине, который рассказал о том, как попал на войну, о боевых товарищах, о потерях близких, о том, как все вместе приближали Победу. Дмитрий Степанович после войны занимал пост начальника уголовного розыска Серпуховского УВД, Заслуженный работник МВД СССР.

герои3.JPG

Приглашаем всех ознакомиться с интересной информацией на официальном сайте Администрации городского округа Серпухов в разделе «Архивное дело» по адресу в сети Интернет - http://serpuhov.ru/officialno/arhivnoe-delo, а также в аккаунтах Архивного отдела Администрации городского округа Серпухов в социальных сетях: Одноклассники (http://ok.ru/profile/5773052494742), ВКонтакте (http://vk.com/club1628240643), Instagram (http://www.instagram.com/arhivserpuhov).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц