Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

О льготах и обязанностях налогоплательщиков

05 окт. 2018 г., 15:50

Просмотры: 379


В Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов об изменениях в исчислении налогов на имущество физических лиц ответили заместитель начальника инспекции Татьяна Пузанова, начальники отделов: камеральных проверок № 2 – Светлана Капотова и по работе с налогоплательщиками – Татьяна Алексеева.

Тем, кто подключил личный кабинет, налоговые уведомления поступают в электронном виде. А тем, кто получает их на бумажном носителе, придут по почте. В этом году рассылку по Московской области осуществляет Санкт-Петербургское отделение Почти России. Срок уплаты налога – до 1 декабря, но поскольку это выходной день, то продлён до 3 декабря.

Одно из изменений – льгота на 6 соток. На неё имеют право пенсионеры – женщины после 55 лет и мужчины после 60, а также другие категории, определённые законом. То есть, налоговые обязательства пенсионера за участок площадью в 6 соток и менее составляет 0 рублей.

Льгота носит заявительный характер. Если человек только в этом году пошёл на пенсию или ранее не пользовался пенсионной льготой, он должен направить в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме с просьбой предоставить льготу, а также копии подтверждающих документов. Это можно сделать и через личный кабинет, и по почте, и непосредственно, явившись в налоговую инспекцию или через МФЦ. Тянуть не следует, потому что объём работы большой, каждое заявление нужно проверить и получить подтверждение из соответствующих инстанций, сформировать налоговое уведомление.

В этом году обеспечен ограничительный режим исчисления налога на недвижимость. Теперь он не может вырасти в год более чем на 10%. Если исчисленный по формуле налог превысит этот порог, сумма срезается до указанного уровня. Условно, если налог на вашу недвижимость в прошлом году составлял 2 тысячи рублей, то в текущем он не может быть более 2 200 рублей.

Уведомление в этом году уже учитывает вычет кадастровой стоимости 50 кв. метров для дома, 20 – для квартиры, и 10 – по комнате. Никаких отдельных заявлений на получение такого вычета не нужно. Он предоставляется не владельцу, а на объект. Значит, если дом имеет площадь 50 кв. метров, то налог на него не начисляется.

Изменилась форма налогового уведомления. В него впервые включён налог на доходы физических лиц за 2016, 2017 годы, если он не был удержан налоговыми агентами. На сайте ФНС России www.nalog.ru можно детально ознакомиться с этой формой и получить ответы на возникающие вопросы.

Может случиться, что вы приобрели объект в 2017 году, а на него не пришло налоговое уведомление. Если он не входит в число тех, на которые не должен начисляться налог, нужно обратиться в налоговую инспекцию.

Надежда Сергеева

Фото автора

Напомним

Справочный телефон межрайонной ИФНС России №11 по Московской области: 35-47-47.

Татьяна Пузанова, заместитель начальника налоговой инспекции:

- Имущественные налоги – стабильный источник формирования регионального и местных бюджетов Московской области, по состоянию на 1 сентября 2018 года на их долю приходится около 16% налоговых поступлений консолидированного бюджета региона.

Факт

По Московской области произведён расчёт имущественного налога физических лиц и сформировано около 4млн. уведомлений.