Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

От "аналога" к "цифре"

30 нояб. 2018 г., 12:55

Просмотры: 283


Российские федеральные телеканалы переходят на современное цифровое вещание. Уже в ближайшие месяцы все жители Московской области получат доступ к бесплатным пакетам телеканалов высокого качества, сопоставимых с теми, которые раньше предлагались только на коммерческой основе.

Первый мультиплекс, в который входят 10 основных российских телеканалов, запустили в работу уже все ретрансляторы Подмосковья. В ближайшее время в Московской области ожидается начало вещания второго пакета бесплатных цифровых каналов. Третий мультиплекс транслирует только основная вышка – Останкино, но в удалённых районах, свыше 50 километров от Москвы, приём сигнала пока неуверенный.

Любое нововведение вызывает массу вопросов. Попробуем ответить на основные из них.

Кого коснётся переход на цифровое эфирное вещание?

Тех, чьи телевизоры принимают сигнал через антенну, установленную на крыше или на балконе.

Нужно ли сдавать в утиль старый телевизор?

Однозначно нет. Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и на старом телевизоре. Для этого к нему необходимо подключить цифровую антенну и цифровую эфирную приставку стандарта DVB-T/T2 с поддержкой формата видео MPEG4.

Где можно купить цифровую приставку?

В любом магазине, где продаётся цифровая техника.

Как понять, что телевизор может принимать цифровой сигнал?

Для этого в нём должен быть встроенный тюнер, а для приёма цифрового кабельного - тюнер. Во всех современных телевизорах, которые сейчас продаются, эти тюнеры уже есть. Кстати, если при переключении каналов на экране возле номера кнопки появляется название канала – значит, вы уже смотрите цифровое телевидение.

Можно ли принимать цифровое вещание с приставкой спутниковой антенны?

Нет, нельзя. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2.

Сколько телевизоров можно подключить к одной приставке?

Только один. В противном случае на всех подключённых к приставке телевизорах будет транслироваться один и тот же канал. Поэтому для каждого голубого экрана необходимо приобрести отдельную приставку.

Будет ли взиматься абонентская плата за цифровое телевидение?

Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть те же телеканалы, какие у них были прежде, только в более высоком качестве.

Где можно узнать про цифровое эфирное телевидение?

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Московской области готовы ответить на вопросы жителей, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование. График работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00. Телефон центра: +7 (495) 926-61-61.

tsifrovoe-tv-e1540295273839.jpg

Напомним

Обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы».

Кстати

В первый мультиплекс входят десять общероссийских каналов: Первый, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во втором пакете: «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Женя Отрада

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц