Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Просто разделяй! Серпухов готовится к новым экологическим стандартам

23 нояб. 2018 г., 14:50

Просмотры: 292


Большую и непростую работу предстоит провести в Подмосковье – с 1 января по поручению губернатора Андрея Воробьева, регион переходит на раздельный сбор мусора. К новым экологическим стандартам уже вовсю готовится и Серпухов.

С начала учебного года в общеобразовательных учреждениях города на регулярной основе проводят экологические уроки по повышению грамотности о раздельном сборе бытового мусора. Ребят знакомят с современными технологиями промышленной переработки твердых коммунальных отходов, демонстрируют обучающие видеоролики и проверяют усвоение материала на практике.

Полученные знания очень пригодятся детям, так как уже меньше чем через два месяца, с января следующего года, мусор начнут делить на две фракции: «чистый» и «грязный». К первому типу относятся перерабатываемые отходы, такие как стекло, картон, бумага, алюминий, пластик. Под них установят контейнеры синего цвета.

«Грязными» же считаются те отходы, которые не подлежат вторичной обработке. Например, остатки пищи или опавшая листва. Для таких отходов предусмотрены контейнеры серого цвета.

С переходом на раздельный сбор мусора также вводится новый порядок расчёта платы за его транспортировку. В единых платежных документах появится отдельная коммунальная строка «вывоз коммунальных отходов», размер суммы в этой строке будет зависеть от площади жилого помещения.

Раздельный сбор мусора – однозначно сложный и трудоёмкий процесс. Но мы, серпуховичи, отвечаем за свой город, а, следовательно, должны поддерживать в нём чистоту. Поэтому, сортируя мусор, старайтесь делать это правильно!

мусор.jpg

Дмитрий Жариков, глава г.о. Серпухов:

- С первого января следующего года, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, Подмосковье перейдет на раздельный сбор мусора. Нам необходимо выполнить масштабную работу по внедрению нового алгоритма, который позволит жителям понять, какие изменения будут в их жизни с точки зрения грамотного сбора отходов и их переработки. Необходимо отметить, что серпуховичам придется привыкнуть к новой культуре сбора мусора, это деление его на две фракции: «чистый» и «грязный». Для «чистого» мусора будут установлены контейнеры синего цвета, для «грязного» - серого. Также с переходом на раздельный сбор мусора будет введен новый порядок расчёта платы за его транспортировку.

К сведению

Собирайте и сортируйте отходы для «чистого» контейнера без остатков еды и жира.

Если нет возможности всполоснуть пустую бутылку или пластиковую тарелку, то лучше выбросьте её в «грязный» мусор, поскольку остатки пищи могут снизить процесс переработки.

Сжимайте мусор, чтобы сэкономить место. Для того, чтобы пластиковая бутылка занимала меньше пространства, нужно выдавить из нее воздух, свернуть, а после – закрутить крышкой. Это сэкономит место не только в вашем «чистом» контейнере, но и позволит вывезти рабочим больше мусора на переработку.

Не выбрасывайте батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, градусники и прочее в общий контейнер, так как вещества содержат тяжелые металлы, щелочи, кислоты и другие крайне вредные вещества. Подобные опасные отходы должны сдаваться в специализированные пункты.

Жительница города Серпухова, мама первоклассника Екатерина Лабзина:

екатерина Лабзина.jpg

- Моё отношение к разделению мусора положительное. Главное, чтобы для этого были созданы все условия – раздельные мусорные баки и контейнеры, а также мусороперерабатывающие заводы. Многие мои знакомые уже начали практиковать дома раздельный сбор. Я приучаю ребёнка к правильной сортировке мусора, объясняю, для чего мы складываем бумагу отдельно от пластика, и что потом дальше происходит с этими отходами. Главное, чтобы это было не зря и людям дали гарантию, что в конечном итоге мусор не будет вперемешку, а начнёт перерабатываться по правилам.

Преподаватель начальных классов школы №6 Кирилл Арефьев:

кирилл Арефьев.jpg

- Раздельный сбор отходов – один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Содержимое наших мусорных вёдер состоит в основном из четырех частей: органических отходов (остатков пищи), пластика, стекла и бумаги. Эти материалы пригодны для вторичной переработки. Так почему бы не помочь нашей природе? Возле нашей школы уже стоит урна для раздельного сбора мусора. Поэтому, я как учитель уже приучаю детей правильно сортировать мусор. Объясняю ребятам, что такая практика сбора отходов позволяет избежать загрязнения окружающей среды — огромные мусорные кучи не будут медленно разлагаться или гореть на загородных свалках!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц