Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Родители, следите за детьми! Пока не поздно...

03 июня 2018 г., 17:09

Просмотры: 339


Автобус с детьми попал в ДТП; ребёнок выпал из окна; из-за лихача-водителя пострадал малолетний пешеход… Увы, но с наступлением лета подобных сообщений в лентах новостей заметно прибавляется. Объяснение простое: в это время наибольшее число детей не охвачено контролем со стороны взрослых. И всё же надо стремиться свести различные риски к нулю. В этом направлении работают все – полиция, социальные службы, медики, педагоги. Кроме родителей!

Коварная дорога

Казалось бы, чего проще – пройтись вечерком с ребёнком привычным маршрутом, на практике закрепить правила перехода проезжей части, ещё раз напомнить о безопасности  и, самое главное, на личном примере показать необходимость соблюдения ПДД. Да и автомобилистам совсем не сложно притормозить перед «зеброй» (даже в отсутствии пешеходов), сбавить скорость во дворовой территории и где-то пропустить юного велосипедиста. Но это в теории. Практика показывает совершенно иную картину. Даже профилактика (рейды, проверки, беседы в образовательных учреждениях, патрулирование) не всегда помогает переломить сознание людей, переформатировать отношение к реальной угрозе жизни и здоровью.

DSC_0240.JPG

– С начала года зарегистрировано уже восемь ДТП, в которых различные травмы получили девять детей до шестнадцати лет, – озвучил дорожную ситуацию начальник серпуховского отдела ГИБДД Александр Шибаев. – И только в одном случае виновником происшествия стал ребёнок. На улице Береговой малыш переходил дорогу в неположенном месте в сопровождении нетрезвой матери. Ещё одного пострадавшего перевозили в такси без специального удерживающего устройства – родители не посчитали нужным воспользоваться имеющимся в машине креслом. А ведь травм, которые получил маленький пассажир, можно было вполне избежать. Я на каждое ДТП с детьми выезжаю лично. И когда начинаю разговаривать с родителями и водителями, понимаю, что никто не слышит! Вот это страшно…

Ещё один острый «дорожный» момент – организованная перевозка групп детей. Совсем неожиданно было узнать, что к таким вещам подходят спустя рукава: то ГАИ не оповещают должным образом, то автобус заказывают – хоть стой, хоть падай.

25dc06f185c2c53c2a2d54805622304f.jpg

– Необходимо обращать внимание на перевозчиков, на их парк, водителей, отзывы. Не стоит экономить на безопасности детей, – пояснил Александр Сергеевич. – Были случаи, когда у автобусов взрывались колёса, и дети сидели в салоне на жаре, ждали, пока водитель устранит неполадку. Очень много поездок мы отложили в прошлые годы. Даже разворачивали автобусы с детьми именно из-за технических неисправностей. Поэтому заявки приносите нам заранее, чтобы могли тщательным образом проверить и понять: кто везёт ваших детей и на чём.

Мнимая безопасность

Тихий двор, спокойная улица, миролюбивая гладь водоёма. Но только на первый взгляд. На самом же деле всё это  – таящие для детей опасность места. Правда, далеко не каждый ребёнок понимает это.

IMG_20180530_145710.jpg

– В прошлом году были зафиксированы преступления и против половой неприкосновенности, и имущественные, и причинение вреда здоровью, – рассказала руководитель подразделения по делам несовершеннолетних Серпуховского Управления МВД, подполковник полиции Оксана Раманцева. – Дети, особенно младшие школьники, чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, хотя, по сути, ещё доверчивые малыши. Недавно у десятилетнего парнишки старшие ребята обманом деньги отобрали. Сказали, что разменяют ему тысячу рублей.

Тянет детвору и к водоёмам. К счастью или сожалению, в нашем регионе дефицита с водными объектами нет. Как уследить за ребёнком, сидя на рабочем месте? Мобильный телефон, штука, конечно, хорошая, но и она не всегда помогает.

– Не все дети адекватно оценивают опасность, у них нет страха. Даже когда трагедия случается с их знакомым или приятелем – не проникаются, – пояснила Раманцева. – Я считаю, что родителям не надо бояться приводить примеры из жизни. Тем более что в Интернете много подборок и роликов. Пусть дети видят и знают, что может случиться, в чём опасность. Причём подходить к этому вопросу не формально, для галочки, не надеяться на авось и не ждать, пока жареный петух клюнет. 

Не меньшему риску «остаться навек молодым» подвержены и любители сэлфи. Особенно те, которые ради эффектного кадра, в погоне за лайками и мнимым признанием пользователей соцсетей, залезают куда угодно – крыши, подвалы, стратегические объекты. Уж сколько таких «опасных» снимков стали последними в жизни сэлфистов – не сосчитать. Но и это не останавливает.

533b1f9a473ef273b27b78c9c8a7c457.jpg

– Участились сообщения от граждан о гуляющих по крышам подростках, – озвучила подполковник полиции. – Управляющим компаниям стоит проверить свои дома на предмет доступа к чердакам и подвалам. Могу сказать: по официальным данным, серпуховичей нет в списках трагически погибших с            сэлфистов. Обнадёживает, что наша молодёжь не теряет голову. Тем более сейчас ребятам есть чем заняться на улице – те же тренажёры. Знаю, что многие активно тренируются на них.  

Ещё один опасный момент. И на этот раз в группу риска попадают маленькие человечки, которые только делают первые шаги в своей жизни. Речь про открытые окна. Увы, но с приходом тепла трагические новости о падениях детей с высоты появляются с пугающей регулярностью.

– Здесь от родителей нужен тотальный контроль. Либо закрывать окна, когда ребёнок дома, либо не спускать с него глаз. Безопасность превыше всего, – считает Оксана Раманцева. – Окна притягивают детей «благодаря» родителям. Взрослые сами подносят к ним крох, показывая мир за стеклом или цветы в горшках на подоконнике, тем самым возбуждая интерес у малыша. А для знакомства с окружающим миром гораздо безопаснее выйти на улицу. По крайней мере, бабочку, птичку или цветок малыш сможет разглядеть со всех сторон.

Анастасия Даньшина

В тему

Стоит быть более внимательными к окружению своего ребёнка. Мамам и папам не лишним будет знать имена и телефонные номера не только друзей сына или дочери, но и их родителей.