Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

online радио

Сугробам не место во дворах г.о. Серпухов

28 янв. 2021 г., 15:58

Просмотры: 261


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал глав муниципалитетов региона уделить особое внимание уборке дворов и улиц от снега. Тем более что вся необходимая техника для этого в Подмосковье имеется.

Морозы и обильные снегопады сменила оттепель: по улицам журчат мутные ручейки, с крыш совсем по-весеннему позванивает капель. Однако в грядущие выходные снова прогнозируется похолодание. Погодные качели изрядно напрягают коммунальщиков, а от жителей вполне ожидаемо идёт вал жалоб на снежно-ледяной «кисель» во дворах, растущие сосульки, неубранные пешеходные дорожки и внутридворовые проезды. Возмущены серпуховичи и неочищенными пандусами. Как человеку на инвалидной коляске преодолеть обледенелую покатую площадку – непонятно. По поручению главы городского округа Юлии Купецкой зимнее содержание территорий муниципалитета инспектируют ежедневно. Обоснованные претензии к работе коммунальных служб есть везде.

8.jpg

1.jpg

Группа проверяющих, в которую входят представители администрации, Госадмтехнадзора и Госжилинспекции отрабатывают несколько адресов в Ивановских двориках и на Ногинке. Именно из этих микрорайонов поступило больше всего обращений жителей. На улице Новой, 5 около одного из подъездов стоит тачка с песком, но сами пешеходные дорожки и входные группы противогололёдной смесью не обработаны. На тротуарах тут и там ледяные неровности, и идти по таким скользким «горбам», особенно пожилым людям и инвалидам, просто опасно.

2.jpg

5.jpg

3.jpg

Дворники по мере сил скалывают с дорожек лёд: по регламенту их необходимо чистить до твёрдого покрытия. Какой-то автовладелец откапывает свою «Ладу», оказавшуюся в снежном «плену»: парковочный карман стоит в сугробе. По всему двору протянулись наезженные машинами колеи. Сотрудники надзорных ведомств фиксируют нарушения на месте: фотофакты послужат основанием для привлечения к ответственности управляющей компании. Попутно комиссия заглядывает в соседний продуктовый магазинчик: подход к нему обледенел. Меж тем прилегающая зона объекта – пять метров. Руководитель торговой точки обещает: «Вызовем человека, всё поправим».

Ну, а если предупреждения будет мало – владельца ждет серьёзный штраф – до 70 тысяч рублей.

4.jpg

6.jpg

Сами представители управляющих компаний – «Фрегат» и «Ремонтник» на вопросы о качестве зимней уборки разводят руками: «Автомобили ставят – ни пройти, ни проехать. Как тут трактор со щёткой пройдёт? Машины паркуют не к бордюру ближе, а к проезжей части. Между машинами дворнику тоже не протиснуться. А они у нас работают без выходных с утра до вечера».

Далее комиссия обследует содержание территории на Новой, 26. Здесь подходы к подъездам очищены. Во дворе ледорубом орудует молодой, энергичный дворник, по словам встретившихся нам жильцов - человек ответственный.

Следующий пункт объезда – улица Физкультурная, 15. Одна из подошедших жительниц сетует: «Только ремонт в подъезде дома сделали, чистенько, красиво, а крыша опять течёт. Балка упала, хорошо – не зашибло никого. В управляющую компанию не дозвониться – сбрасывают постоянно». Сотрудники Управления ЖКХ администрации городского округа берут вопрос на контроль – с прохудившейся кровлей предстоит разобраться предметно. Сосульки с крыш пятиэтажек уже все упали – спланировать с карнизов «помогли» плюсовые температуры. У комиссии есть замечания к снегу на козырьках подъездов, обледенелым ступенькам и пандусам.

По адресу: улица Ногина, дом №1В ситуация нареканий не вызывает – тротуары «открыты», дорожки посыпаны. Да и механизированной уборке здесь ничего не мешает.

– Хороших моментов мало, – подытоживает итоги рейда директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г.о. Серпухов» Сергей Медведев. – Объезд организован как раз по местам концентрации жалоб жителей. Увиденная картина

оставляет желать лучшего: везде наледь, колейность, большие лужи, которые замёрзнут, и образовавшийся лёд будет трудно устранить. Мы даём рекомендации УК – направить всю возможную технику и людей на борьбу со снежной стихией. Ездим и по предложению ассоциации МКД и сами отслеживаем проблемные адреса, ориентируемся на дома, где много жалоб. Проверки будут вестись регулярно, пока ситуация не выправится. С нами находятся сотрудники надзорных ведомств, которые фиксируют нарушения и далее предпримут меры административного воздействия к ответственным службам. Отмечу, снег из серпуховских дворов везут на площадку приёма в Комбинате благоустройства.

Представитель УК «Фрегат» и «Ремонтник» Денис Ровинский в завершение объезда заверил: «Замечания устраним в кратчайшие сроки. На это даётся сутки-двое, к этому времени ситуацию исправим».

Татьяна Панкратова

Напомним

По вопросам зимнего содержания территорий городского округа Серпухов следует обращаться на горячую линию по номерам: 8 (4967) 39-67-26; 8 (925) 979-20-37 (WhatsApp, Telegram, Viber). Кроме того, можно напрямую связаться с дежурными службами: ЕДДС – 8 (4967)72-64-72; МБУ «Комбинат благоустройства» – 8 (4967) 72-74-42; ГБУ «Мосавтодор» – 8 (964) 510-02-13; ООО «Капиталстрой» – 8 (985) 736-69-76.

Любовь Егоровна, пенсионерка: 

– Прошлая зима для коммунальщиков оказалась просто сказочной: ни снега, ни сосулек. А вот нынешние снегопады заставили силы напрячь. Я человек пожилой, и мне важно, чтобы ходить по улицам было комфортно и безопасно. По обледенелым тротуарам пройти невозможно – тут и до перелома недалеко. Поэтому, прежде всего, нужно уделить внимание пешеходным зонам, остановкам и подходам к магазинам, аптекам и социальным объектам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*