Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В Московской области каждый "гость" - на учёте

25 янв. 2019 г., 17:26

Просмотры: 173


Ежегодно тысячи иностранцев пересекают границу нашей страны, чтобы жить и работать на её бескрайних просторах. Многие целенаправленно едут в Московскую область, так считают, что именно здесь самые большие зарплаты и выгодные предложения по работе. Вот только вставать на миграционный учёт хотят далеко не все.

По правилам каждый иностранец, въехавший в Россию, для легального пребывания на территории нашего государства, в обязательном порядке должен встать на учёт в миграционной службе. Причём совершенно не важно, прибыл он в визовом или безвизовом режиме. Принимающая сторона должна информировать сотрудников правоохранительных органов, в нашем случае это МУ МВД России «Серпуховское», о месте пребывания зарубежного гостя. Так, в декабре прошлого года на миграционный учёт первично поставлено 24 087 иностранных граждан и лиц без гражданства. Каждый из них приехал в Серпухов с определённой целью: туризм – 635 человек, учёба – 42, работа – 18 933. Еще 4 293 гостя прибыли к нам с частным визитом. Остальные 184 нашли иной повод для поездки.

Подтверждением постановки зарубежного гостя на миграционный учёт служит отрывная часть бланка-уведомления с отметкой о его получении. Уведомление необходимо подать в территориальный орган управления по вопросам миграции не позднее, чем через семь рабочих дней со дня прибытия иностранца. Однако и из этого правила есть свои исключения. Гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), чтобы встать на учёт отводится 30 дней со дня прибытия. Мигранты из Таджикистана должны заявить о себе в течение 15 дней.

Первичная регистрация делается на срок не более 90 суток, вне зависимости от гражданства. То есть, встав на миграционный учёт, иностранный гражданин может находиться в России безвыездно не более трёх месяцев со дня прибытия. По их прошествии зарубежный гость обязан либо выехать за пределы России на три месяца, либо продлить регистрацию. При этом продление регистрации возможно лишь при наличии оснований для этого.

Обязательная процедура и временная регистрация детей иностранного гражданина, которые вместе с родителями въезжают на территорию России. Осуществляется она практически по тем же правилам, которые установлены для взрослых. Необходимо своевременно отправить уведомление в территориальные органы УВМ МВД о прибытии ребёнка иностранного гражданина.

Сотрудники МУ МВД России «Серпуховское» уточняют, чтобы подать уведомление о прибытии иностранного гражданина, принимающая сторона может обратиться в территориальный орган управления по вопросам миграции по месту регистрации, в МФЦ или центр предоставления госуслуг. Оформить постановку на миграционный учёт возможно и через почту.

За нарушение миграционного законодательства на территории Московской области предусмотрена ответственность в соответствии состатьёй 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Она предусматривает взыскание штрафа от 5 000 до 7 000 рублей. Кроме того, иностранного гражданина могут выдворить за пределы РФ с последующим запретом на въезд.

Ответственность за нарушение лежит и на принимающей стороне – статья 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». Штрафы за неисполнение правил

миграционного учёта: для физических лиц – от 2 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

За правонарушения в сфере миграционного законодательства также предусмотрена уголовная ответственность: статья322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы РФ»; статья 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ»; статья 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ»; статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Алиса Лисова

К сведению

В декабре 2018 года сотрудники отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Серпуховское» провели 104 мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. К административной ответственности привлечено 578 нарушителей миграционного законодательства.

В тему

Серия семинаров для трудовых мигрантов по проблемам социальной адаптации и культурной интеграции в современное российское общество прошла в Подмосковье в прошлом году. Семинары провели в 10-ти муниципалитетах региона. В них приняли участие порядка 500 человек.

Для справки

Адреса отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Серпуховское»: г.о. Серпухов, ул. Ворошилова, д. №115. Телефон: 8 (4967) 35-20-04

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц