Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

В Серпухове гостям рады

07 марта 2018 г., 12:19

Просмотры: 290


Участники конференции «Развитие туристического потенциала Южного Подмосковья», прошедшей в Серпухове, обсуждали пути превращения нашего края в мекку для гостей.

Решение созрело

Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев, открывая конференцию, представил новое профессиональное объединение – Туристическую гильдию:

- Несмотря на название «туристическая», мы хотим объединить в ней под эгидой СТПП всех представителей индустрии гостеприимства: турфирмы, отельеров, рестораторов, архитекторов и скульпторов, автоперевозчиков, представителей местных достопримечательностей, народные промыслы, органы власти и общественность, чтобы определить общие цели и работать на их достижение.

Важно иметь в Гильдии широкое представительство. Поскольку вступление в неё не предполагает какие-то взносы, но означает разделение ответственности за развитие туриндустрии в регионе, к участию приглашаются все заинтересованные в продвижении нашей территории.

Из «фарша» - вкусный продукт

Безусловно, включение Серпухова в маршрут «Золотое кольцо» должно стать объединяющей идеей для всех заинтересованных людей. Как подчеркнул Анатолий Якушев, нам нужно так «раскрутить» город и регион, чтобы держатели бренда сами нас позвали.

Серпуховский регион располагает прекрасными исходными данными и по достопримечательностям, и по отелям и ресторанам. Но для того, чтобы из этого чудесного «фарша» получился привлекательный турпродукт, нужно много работать сообща.

Для начала необходимо определиться с брендом территории. Если у каких-то городов они уже есть, например, у Коломны – Кремль и пастила, у Сергиев Посада –Лавра, то нам ещё предстоит это сделать. И трудность в том, что у региона очень много достоинств, которые могут привлечь туристов: православные святыни, историко-художественный музей мирового уровня, Приокско-террасный заповедник, живописные окрестности с хорошими отелями и развитой инфраструктурой, два наукограда, объекты, связанные с пребыванием в нашем регионе знаменитых литераторов, исторических личностей.

Участникам конференции предложили ответить на вопросы анкеты о том, что является определяющим для идентификации территории, на которой мы живём.

DSC_0152.JPG

Один в поле не воин

-Для меня Серпухов – прежде всего, жемчужина православия, -сказал депутат Московской областной думы Роман Горбунов, принявший участие в работе конференции. - Митрополит Ювеналий, когда приехал в Серпухов для подготовки визита, подчеркнул, что не так много в Подмосковье таких древних монастырей, как в нашем городе. Но это не значит, что только одно направление нужно развивать.

Мы, например, планируем организовать Международный турнир, посвященный Эдварду Чарноку –англичанину, который в 1912 году начал пропагандировать футбол в нашем городе. Это ли не повод для посещения Серпухова туристами из Англии? Благодаря богатой истории нашего края можно найти большое количество идей для развития событийного туризма.

Администрация Серпухова уже проделала и продолжает большую работу по продвижению города. Масштабные проекты осуществляются по благоустройству, по организации туристских маршрутов. Но проблемы, возникающие на пути развития туристического бизнеса, нужно решать сообща.

Как бы то ни было, вывод напрашивается один: пока общество не проявит интерес, власть не сможет значительно продвинуть проект. Без частно-государственного партнёрства не обойтись, не один бюджет не выдержит тех расходов, которые нужно сделать, чтобы создать достойную инфраструктуру и объекты показа.

Герцогство в городе С

Начальник Управления культуры Серпухова Елена Котова рассказала о работе, которая ведётся по включению нашего города в «Золотое кольцо». То, как преобразился Серпухов за последние два года, делает его не только комфортным для проживания, но и позволяет приглашать гостей.

Разработаны и действуют 19 экскурсионных маршрутов по улицам города, поданы документы ещё на 13. В российский реестр внесён новый маршрут «Герцогство в городе С». Елена Владимировна выразила уверенность, что администрация и бизнес будут генерировать сообща новые идеи и осуществлять их.   

Одной из первоочередных сегодня является задача превратить экскурсантов в полноценных туристов, которые остались бы в Серпухове на ночлег. Член туристической гильдии при СТПП Анна Шибаева говорила о взаимодействии туроператоров и средств размещения. Предлагала консолидировать усилия участников индустрии гостеприимства и составить график, по которому они будут обслуживать тех туристов, которые проживают в отелях региона. Например, в понедельник – монастыри и музей в Серпухове, во вторник –Давидова пустынь в Чеховском районе, Приоско-террасный заповедник – в среду и так далее.

Сообща отели и туроператоры региона смогут предложить туристам скидки на туры по городу и окрестностям, чтобы задержать их подольше в Серпухове. А, оставшись на ночлег в нашем городе, гости обязательно воспользуются услугами одной из 90 точек питания, расположенных в округе, посетят город развлечений «Корстон», Гортеатр. Туристическая гильдия наверняка сможет стать локомотивом развития отрасли, взаимодействуя с муниципалитетом.

Надежда Сергеева

 Фото автора и Анастасии Даньшиной

Для справки

Туриндустрия в мировом бизнесе занимает 10% объёма, больше, чем приходится на доходы от добычи нефти и газа. В России эта отрасль находится на куда более скромном месте и имеет большой потенциал роста.

Прямая речь:

Ольга Санаева, вице–президент Российского союза туриндустрии, входит в комитет по включению в «Золотое кольцо»:

- Потенциал у Серпухова громадный. У вас есть всё, чтобы быть лучшими, важно правильно это «упаковать», создать программу с хорошим соотношением цена-качество.

Цифра

Более 85 тысяч туристов в год принимает серпуховский историко-художественный музей. В Монастыри приезжают более 150 тысяч паломников в год.