Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В Серпуховском военкомате "кипит" работа - весенний призыв

06 апр. 2018 г., 16:01

Просмотры: 728


По всей стране 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. В нынешний призыв в военную форму облачатся 128 тысяч солдат-срочников, что на 10 %меньше, чем весной прошлого года. Такое снижение объясняется ростом числа военных по контракту.

В предстоящее воскресенье отмечается День сотрудников военкоматов. Этот год – юбилейный: ровно 100 лет назад 8 апреля 1918 года Совнарком принял декрет о создании военных комиссариатов.

Праздник  праздником, а пока в Серпуховском военкомате «кипит» работа: на призывную комиссию в первый день уже вызвано 50 молодых людей. Как штык – явились все. Отсюда вывод: от призыва к призыву «бег с препятствиями» от армии теряет-таки былую популярность.

Ваше слово, товарищ комиссар!

DSC03379.JPG

– Плановое задание Серпуховскому военкомату на этот весенний призыв – 200 человек – распределилось следующим образом: Серпухов – 115, Протвино – 30, Пущино – 15, Серпуховский район – 40, – уточнил военком Фёдор Жданов. – Новобранцы будут отправлены в основном в Западный военный округ (большинство – в Московскую область) и практически во все роды войск: сухопутные, воздушно-десантные, военно-морской флот, войска национальной гвардии и т.д. 

Двоим серпуховичам предстоит нести ответственную службу в Президентском полку, а десять самых лучших призывников по многолетней традиции прямиком отправятся в «морпехи» – на Балтику, в легендарную 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.    

Вопреки досужим домыслам, срочная служба по призыву – по-прежнему 12 месяцев. Нельзя не отметить важное нововведение: весной этого года в армию будут призывать тех, кто не смог пройти срочную службу по состоянию здоровья. Сейчас в закон внесена поправка: призывники, здоровье которых улучшилось, также могут обратиться в военкомат и пойти служить. Речь идёт о гражданах, ранее признанных «ограниченно годными». Чтобы всё же попасть в армию, им нужно будет пройти медицинское освидетельствование.         

– Штат сотрудников военкомата по городам Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховскому району укомплектован практически полностью. Коллектив профессиональный, сплочённый, работоспособный – многие трудятся здесь более десяти лет, – отметил Фёдор Жданов. – В марте произошли некоторые изменения: ушёл на заслуженный отдых старший врач, председатель военно-врачебной комиссии Валентин Алексеевич Осиповский, и на эту должность назначен Пётр Геннадьевич Шкильнюк.

Наш военкомат всегда был и остаётся на хорошем счету. Поздравляю всех сотрудников с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, карьерного роста и мирного неба над головой.

«Самая дорогая для меня награда – медаль «За спасение погибавших»

В этом ни минуты не сомневается Александр Гаврилов – начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу серпуховского военкомата. Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин.

DSC03388.JPG

– Дело было в середине 1990-х, вТирасполе, – уточняет Александр Владимирович. – Декабрь. Озеро в городской парковой зоне. Двое десятилетних пацанов, заигравшись, очутились чуть ли не на середине водоёма – метрах в 30 от берега. Совсем ещё тонкий лёд треснул, и ребята провалились в ледяную воду… Время на раздумье не было: пришлось пробиваться к барахтающимся и теряющим силы мальчишкам, ломая перед собой не держащий меня лёд. Выбрались целыми и невредимыми. В войсковой части, где тогда служил, мне сразу, чтоб не заболел – «боевые» 100 грамм. Не простудился, Бог миловал.

Тогда Александру Гаврилову не было и тридцати. За годы службы подполковник запаса награждён медалями Министерства обороны РФ, Знаком Губернатора Подмосковья «За полезное», грамотами и благодарностями военного комиссара Московской области. Но медаль «За спасение погибавших» – самая-самая дорогая сердцу и согревающая душу. Нет повода сомневаться – и точка.

Он родился в Тирасполе (сейчас – Приднестровье) в семье кадрового офицера-авиатора, и стать военным мечтал с детства.

– После школы окончил Васильковское военное авиационное училище, – рассказывает Александр Владимирович. – Первое место службы – Туркмения, город Мары: вокруг – пустыня, пески… Через три года перевёлся в Тирасполь. Был заместителем командира танковой роты, командиром автомобильной роты, заместителем командира батальона по вооружению. Как же авиация? Жизнь заставила переучиться из авиаторов в танкисты и автомобилисты. А когда нашу войсковую часть расформировали, перевёлся в подмосковный Серпухов.

В военкомате тогда ещё майор Гаврилов начинал службу старшим офицером мобилизационного отделения, а в 2007 году был назначен начальником отделения призыва граждан на военную службу. Второе десятилетие на ответственном посту – звучит! Двадцать первая призывная кампания – шутки в сторону!  

– Самое сложное в работе – качественное выполнение задания на очередной призыв, – уверен подполковник запаса Гаврилов. – На учёте в военкомате стоят ребята самые разные, в том числе и по состоянию здоровья. Бывает, приходит парень: хочу, мол, только в десантники. Он – и спортсмен хороший, и прыжки с парашютом имеются. Но в воздушно-десантные войска требуется исключительно первая группа по здоровью. Если таковой нет – путь в ВДВ закрыт. Примеров много, и в каждом конкретном случае приходится детально разбираться, отсеивать, разъяснять. Работа непростая, ежедневная, кропотливая.

И, безусловно, требующая определённых знаний. Поэтому Александр Гаврилов, что называется, без отрыва от «производства» окончил Московскую академию государственного и муниципального управления, а также получил высшее юридическое образование. Мечтает, чтобы его сын в будущем избрал профессию военного и продолжил офицерскую династию. 

Знакомьтесь:старший врач военкомата

Лейтенант запаса Пётр Шкильнюк назначен на должность в марте этого года.

DSC03385.JPG

– Я окончил Ростовский Государственный медицинский институт в 2005 году. Затем – интернатуру по хирургии, в результате повышения квалификации стал нейрохирургом. Оперировал в Ростовской областной детской больнице, – поясняет Пётр Геннадьевич. – Переехав в Москву, с 2009 года работаю в системе военкоматов: в отделах военного комиссариата города Москвы вначале по Хорошевскому, а затем – по Царицынскому (в должности старшего врача) районам.

Работа с призывниками доктору хорошо знакома. Дело своё он любит. Серпухов Петру Геннадьевичу нравится, но пока он живёт в Бутово. Нынешняя призывная кампания – первая в его новой должности. С почином! И успехов!

Татьяна АРХИПОВА

Фото автора