Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Весна – пора засучить рукава

09 апр. 2018 г., 11:40

Просмотры: 248


Апрель — месяц ответственный. Прежде всего, надо осушить участки.

Для того чтобы осушить участок, необходимо прокопать канавки по его склону. Если уклона на участке нет, то просто сделайте небольшую ямку, постепенно углубляя её так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Особенно опасен застой влаги на малине, землянике и красивых вьющихся цветах клематисах.

Тем, кто в наступившем году планирует разнообразить свой сад новыми плодово-ягодными культурами, следует тщательно продумать их размещение на участке. Помните, что беспорядочное высаживание овощных культур, кустарников и деревьев недопустимо. В дальнейшем хаотичность посадок сильно затруднит, а то и вовсе сделает невозможной борьбу с вредителями и заболеваниями.

podgotovka-pochvi1.jpg

Размещать культуры следует по принципу группировки посадок в соответствии с их породами. Причём рациональнее всего иметь не один, а несколько сортов с различными сроками созревания плодов – как раннеспелых, так и средне- и позднеспелых. Подобная предусмотрительность позволит вам получать бесперебойный урожай фруктов и ягод на протяжении всего дачного сезона.

Кто опоздал…

Ещё есть возможность для обрезки плодовых и ягодных культур на даче. Но учтите, выполнить эту работу нужно до того, как начнётся сокодвижение. Как правило, у нас этот процесс приходится на вторую половину апреля. Удалите повреждённые и слабые побеги малины и ежевики, срежьте подмёрзшие верхушки ягодников, сформируйте кусты смородины, крыжовника, проредите кроны деревьев, удалив сухие, больные и повреждённые ветви. Да, не забудьте убрать укрывной материал с чеснока, при условии, что это не было сделано в марте…

Кустарники

До набухания почек крыжовник и смородину поливают из лейки горячей водой, температурой около +60°C.

Как только сойдёт снег, необходимо выломать прошлогодние пеньки в кустах малины, крыжовника, смородины (в них любит селиться ягодная моль) и обрезать все лишние побеги у крыжовника и смородины (до распускания почек). Если ягодники подмёрзли, обрезку нужно отложить.

Во время распускания листочков вырезают те ветки смородины, у которых этот процесс значительно затягивается. Скорее всего, там поселились вредители. Все растительные остатки необходимо сжечь.

44514_1ac23ffcc4d8b1a83479fac7522420336949877c.jpg

И ещё…

По окончании первой половины апреля у садоводов появляется возможность провести размножение чёрной смородины черенками. Для укоренения используют одревесневшие однолетние побеги. Достаточно срезать 16-18 см. Срез делают непосредственно под почкой. Для черенков требуется рыхлая почва, обогащённая минеральными компонентами и органикой. Черенки втыкают на 1 см и оставляют в наклонном положении, проводят полив посадок, накладывают мульчу.

Для тех, у кого в саду земляника

Теперь пора обратить внимание на земляничные грядки. Все отмершие за зиму листья следует аккуратно убрать. Не проявляйте жалости к первым весенним сорнякам – избавляйтесь от них без сожалений. Кстати, некоторые из них могут стать приятным витаминным лакомством для котов – проверено автором статьи. Рыхлим землю, окучиваем кустики земляники и вносим подготовленную заранее подкормку – комплексные минеральные удобрения, золу, мочевину. Через некоторое время, как только отрастут первые свежие листочки, ещё раз инспектируем кусты и удаляем все старые мёртвые листья, которые к этому времени заметно подсохнут. Здоровые прошлогодние не трогаем.

Пикировка

0704q4.jpg

Не забываем про рассаду, которую посеяли ещё в феврале и марте. Здесь очень важны своевременная пикировка, полив и рыхление. Если перец или баклажаны были посажены безпикировочным способом, то в фазе двух-трёх настоящих листиков нужно подкормить рассаду комплексным удобрением с преобладанием азота и фосфора. При этом помните, что если рассада пересаживалась, то удобрение применяем только через две недели.

Арина Перова

В тему

Апрель – необходимо очистить земляничные грядки от старых, перезимовавших листьев и цветоносов, так как именно на них сохраняются споры серой гнили, белой и бурой пятнистостей.

Напомним

В апреле рекомендуется сеять такие цветы, как календула, космея, годеция, а также многолетние декоративные травы.