Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вперёд, в цифровое будущее!

26 нояб. 2018 г., 11:57

Просмотры: 208


Переход с 1 января 2019 года на эфирное цифровое вещание – это начало новой эры, открывающей широкие возможности для всех жителей нашей страны.

Если нет кабельного

Достоинства цифрового телевидения уже оценили в России. Такой формат вещания позволяет существенно повысить качество изображения и звука, и не теряет его при передаче на очень большие расстояния. Цифровое эфирное телевидение даёт возможности для развития новых современных услуг, которые нельзя получить при аналоговом.

Жители многих городов столичной области имеют возможность пользоваться кабельным телевидением, принимая более тридцати каналов. Но такие условия есть далеко не везде. На момент начала реализации федеральной целевой программы перехода на цифровое эфирное вещание 44% населения нашей страны принимали не более четырёх каналов, а около 25% - только 1-2 канала.

В 2019 году созданная сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания будет включать два мультиплекса по 10 каналов и 3 радиоканала и охватит 98% населения РФ. Для тех, кто проживает вне зоны эфирного наземного вещания, обеспечат возможность приёма программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Сегодня жители Московской области уже могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение: во всех населённых пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Подмосковья получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ»).

Что делать?

Чтобы с 1 января получать бесплатное цифровое эфирное телевещание, нужно приобрести антенну дециметрового диапазона, а если телевизор старого образца – ещё и специальную приставку для адаптации.

Цена такой приставки в магазинах варьируется от 700 рублей. Специалисты обращают внимание потребителей на то, что высокая цена на оборудование не определяет его качество, а объясняется количеством опций в нём. Например, возможность записи передач и просмотра их позже, родительский контроль, просмотр видео из Интернета на ТВ и так далее. Поэтому для решения задачи адаптации телевизора к приёму цифрового сигнала вполне достанет купить самую простую приставку по демократичной цене.

Премьер –министр Дмитрий Медведев дал поручения соответствующим ведомствам не допустить необоснованный рост цен на пользовательское оборудование для приёма цифрового эфирного вещания.

тел4.jpg

Остерегайтесь мошенников!

Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя покупать антенну или приставку «с рук», особенно если к вам в дом пришли «коробейники». Чтобы не стать жертвой мошенников, оборудование нужно приобретать только в специализированных магазинах и с оформлением гарантийных документов.

Нельзя и слепо доверять лже-специалистам, которые хотят проникнуть к вам в дом якобы для проведения каких-то работ, связанных с переходом на цифровое телевидение.

Материал подготовила Влада Надеждина

К сведению

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Московской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Телефон ЦКП: +7 (495) 926-61-61; е-mail: ckp_moskva@rtrn.ru. График работы: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница – с 09.00 до 17.00.

Важно

Наличие на экране рядом с логотипом телеканала литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала. Маркировка нацелена на то, чтобы телезрителям было проще узнать, какой телесигнал они используют – аналоговый или цифровой.