Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Малый ракетный корабль «Серпухов» примет участие в параде Военно-морского флота России

21 июля 2018 г., 17:15

Просмотры: 157


Малый ракетный корабль «Серпухов» уже второй год подряд будет принимать участие в параде Военно-морского флота России, который пройдёт 29 июля в акваториях реки Невы и Кронштадтского рейда. Это большая честь – войти в состав 40 лучших военных судов России – участников главного смотра ВМФ.

Корабль «Серпухов» модернизированной серии «Буян-М» был заложен 25 января 2013 года на Зеленодольском судостроительном заводе, спущен на воду 3 апреля 2015 года. МРК этой серии имеют увеличенное водоизмещение и помимо средств самообороны оборудованы новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».

В настоящее время «Серпухов» достойно несёт службу по охране рубежей нашей Родины, а также выполняет задания командования за пределами России, в частности, в Средиземном море.

Администрация Серпухова приняла решение о шефстве над кораблём имени нашего города. С самых первых дней установились дружеские связи с военным командованием, серпуховские делегации – частые гости на МРК, приезжают не с пустыми руками, привозят подарки для экипажа.  

Командир корабля капитан-лейтенант Петр Люшин также побывал в Серпухове.

Однако, как оказывается, МРК «Серпухов» – далеко не первый корабль, названный в честь нашего города. В архивах газеты «Коммунист» за 1972 год, в номере от 4 октября, напечатана статья «Теплоход «Серпухов», подписанная Б. Лев.

DSC_0105.JPG

Вот что в ней, в частности, пишется:

«...По речным магистралям страны курсируют десять мощных грузовых теплоходов, которые названы именами подмосковных городов. Среди них – теплоход «Серпухов», спущенный на воду в 1950 году.

Славный трудовой путь у этого корабля. За эти годы им перевезено более миллиона тонн грузов, за его кормой – 800 тысяч километров.

На этот раз к причалу Московского Северного порта теплоход доставил из Ростова груз в контейнерах.

Пока идёт разгрузка, заглядываем в салон, где проходит жизнь коллектива. Здесь есть экран выполнения плана, диаграмма движения судна, многочисленные почётные грамоты Волжского пароходства, Доска почёта, стенная газета «Серпуховец». Здесь узнаём, что теплоход бороздил воды Волги, Камы, Оки, Дона и многих других рек.

Команда теплохода много месяцев бывает оторвана от берега. Но скучать ей не приходится. В кают-компании всегда можно почитать газеты, журналы, есть хорошая библиотека, телевизоры. Во время длительной стоянки речники совершают экскурсии в музеи, на выставки, посещают театры. Здесь проводятся шахматно-шашечные турниры, легкоатлетические соревнования.

– Мы гордимся тем, – говорит капитан Владимир Рытов, – что трудимся на судне, которое носит имя города, славящегося революционными и трудовыми традициями. Жаль только, что начатая десять лет назад переписка прекратилась. Надеемся, что в будущем году во время нашего пребывания в Москве к нам приедут представители Серпухова и совершат с нами рейс по Волге».

Анастасия Максимова

Кстати

В далёком селе Андег Ямало-Ненецкого автономного округа есть одноимённый рыболовецкий колхоз. Имеющиеся у него суда, в их числе и рыболовецкий корабль М-0318 «Серпухов», занимаются промыслом рыбы в Баренцевом и других северных морях.