Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Порядка 190 человек из Серпухова, Протвино и Пущино призовут в армию этой осенью

21 окт. 2019 г., 12:56

Просмотры: 430


Осенний призыв на военную службу стартовал в России с 1 октября. Ребята из Серпухова, Пущино и Протвино, получившие повестки, направляются в военный комиссариат нашего городского округа для прохождения медицинской комиссии. По её итогам выносится вердикт – отправится юноша служить или будет комиссован по состоянию здоровья.

Если раньше всё больше молодых людей пытались «откосить» от исполнения воинского долга перед Родиной, то сейчас это не модно, да и не по-мужски как-то. О чём говорит и статистика весеннего призыва этого года – 81% явившихся по повестке в военкомат юношей пополнили ряды Вооружённых Сил. На эту осень поставлена задача – призвать в армию 190 человек.

– Желающих попасть на службу много. Ребята заканчивают школы, колледжи или высшие учебные заведения и приходят для прохождения комиссии, – рассказывает военный комиссар городов Серпухов, Пущино и Протвино Московской области Фёдор Жданов. – Конечно, полученная в учебном заведении специальность учитывается при распределении в войска. Если, например, юноша учился в университете водного транспорта, его направляют в военно-морской флот, инженеры или механики – в ракетные войска стратегического назначения или воздушно-космические силы, кто связан с машиностроением – в сухопутные войска.

32184_a4c0d2b600df448a40a708d9eff59ffb20862b4e.jpg

Ребята, получившие повестку, могут взять отсрочку для получения среднего профессионального или высшего образования.

– Сначала юноша берёт отсрочку на четыре года для обучения по программе бакалавриата, затем, при желании, может «перенести» службу ещё на два года, чтобы получить полное высшее образование и закончить магистратуру. При поступлении в техникум молодой человек имеет право взять отсрочку только один раз, а затем призывается в ряды Вооружённых Сил. Если гражданин заканчивает аспирантуру и получает звание кандидата наук, то он уже не подлежит призыву в армию, – поясняет Фёдор Иванович.

Уклонистов мало, но они всё равно есть. Эти ребята всячески изворачиваются, лишь бы им не вручили повестку.

– Совместно с сотрудниками полиции мы разыскиваем этих граждан и призываем их на службу. В прошлом году законодательство поменялось. Если раньше молодой человек мог скрываться до 27 лет, а потом прийти в военкомат и получить свой военный билет, то теперь ему выдадут справку, в которой будет написано, что он не проходил военную службу, не имея на то законных оснований. С таким документом дорога в силовые ведомства либо на госслужбу закрыта, – уточняет Жданов.

Получив повестку, молодые люди прибывают в военный комиссариат, где проходят медкомиссию и профессионально-психологический отбор. Если у врачей возникают сомнения по поводу здоровья кого-то из юношей, то их направляют на дополнительное медицинское обследование в закреплённую за комиссариатом больницу.

Среди серпуховичей, протвинцев и пущинцев популярны сейчас сухопутные, военно-воздушные войска, морской флот, РВСН и воздушно-космические силы.

– Не так давно одного из местных юношей отобрали для прохождения военной службы в Президентском полку, - с гордостью продолжает Фёдор Иванович. - Для того, чтобы попасть туда, надо соответствовать целому ряду требований. Например, рост молодого человека должен быть 1,75 м, внешность славянская, полный семейный состав, высшее образование. Также важно отсутствие видимых татуировок. Ещё два человека будут служить в отдельной роте Комендантского полка.

Молодые люди, пришедшие для прохождения комиссии, настроены решительно – отступать нельзя. Осенний призыв продлится до 31 декабря этого года.

– Я сам хотел пойти служить в армию, ради этого даже приостановил учёбу в колледже. Возобновлю после возвращения. Хотелось бы попасть в пехоту, разведку или связь. Комиссию я уже прошёл, вердикт – здоров, – рассказывает будущий солдат Вадим Дмитриев. – Всем ребятам, которые только пойдут служить, желаю, чтобы не боялись. Армия – это школа мужества и важно её пройти для себя лично.

– За время моей работы встречались парни, пригодные по состоянию здоровья, но в силу своего характера не уверенные в себе. Отслужив в войсках год, приходили к нам и говорили «спасибо». Армия закалила их. Некоторые даже остались служить и дальше по контракту, – поделился опытом и.о. начальника отделения подготовки призыва граждан на военную службу Андрей Фомин.

Наталья Ивочкина

Алексей Астахов, военный комиссар Московской области:

- Этой осенью в Вооруженные Силы уйдёт порядка 5,5 тысяч жителей Московской области. Служить они будут в основном в сухопутных войсках – это порядка 1,5 тысячи, в воздушных космических силах – более 1,1 тысячи человек, в военно-морском флоте – 400 человек, в ВДВ – более 200, в Росгвардии – более 1 тысячи человек.

К сведению

Призывная кампания началась 1 октября и продлится до конца года. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет. По правилам все новобранцы обеспечиваются армейскими сумками и военной формой. Проходить службу, вне зависимости от рода войск, юношам предстоит один год.

Важно

Основные нововведения призыва - 2019

Российские срочники получили возможность демобилизоваться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы — например, родился второй ребенок. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу 1 сентября. Воспользоваться этим правом могут в том числе и те, кто был призван на военную службу до вступления поправок в силу.

Также призывники получили возможность отказаться от отсрочки от службы в армии. Нововведение, в частности, распространяется на родных братьев или сыновей погибших на службе военных, студентов очной формы обучения, а также обладателей учёной степени. Полный список указан в пунктах 2 статей 22 и 23 закона «О воинской обязанности и военной службе». Чтобы добровольно отказаться от отсрочки, нужно подать заявление в призывную комиссию.

Ранее сообщалось, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу об ужесточении наказания за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины.

  • Согласно документу, планируется установить сумму штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
  • В настоящее время за неявку в военкомат взимается от 100 до 500 рублей. Это касается также тех, кто проигнорировал повестку из-за переезда, в том числе за пределы России.
  • Кроме того, в шесть раз увеличивается сумма штрафа для тех, кто вовремя не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, смене места работы или учёбы и о переезде на новое место жительства. Наказывать согласно закону будут и тех, кто уклоняется от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии.