Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

в Серпухове продолжают расселение из аварийных домов

24 марта 2022 г., 9:14

Просмотры: 35


В нашем округе продолжают выявлять непригодные для проживания дома и предоставлять их жильцам благоустроенные жилые помещения.

На сегодня аварийным, подлежащим расселению и сносу признан 51 многоквартирный дом – МКД. Это 275 квартир общей площадью 7678 кв.м.

Нанимателям, проживающим в аварийных домах по договорам социального найма, муниципальное жильё – при его наличии – предоставляет МКУ «Отдел распределения жилой площади Администрации г.о. Серпухов».

Вопросами расселения собственников жилья занимается отдел по работе с дольщиками и расселению аварийного жилья местного управления архитектуры и строительства.

В прошлом году в Серпухове расселили 16 нанимателей из 5 МКД: ул.Новослободская, д.5а; ул.Дальняя, д.6; ул.Володарского, д.17/10-Г; ул.Береговая, д.35; ул.Серпуховская, д.18. Всего из аварийных квартир переселили 8 семей. Им предоставили по договорам соц. найма благоустроенные муниципальные помещения.

В рамках госпрограммы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» расселили 5 МКД: ул.Калужская, д.40а; ул.1905 года д.23; ул.Береговая, д.35 (два жилых помещения); ул.1-ая Московская, д.19; ул.Крюкова, д.8. Все собственники получили денежные компенсации.

Собственников из 4 домов, не включённых в госпрограмму (ул.Новослободская, д.5А; ул.Пролетарская, д.36 и 66Б; ул.Химиков, д.29) расселили за счёт предоставления квартир из муниципального жилищного фонда. Они переходят в частную собственность по условиям договоров мены. В прошлом году обменять жильё и улучшить свои жилищные условия смогли 5 семей.

На этот год в госпрограмму включены два МКД в Серпухове: ул.Береговая, д.35 и ул.Ворошилова, д.28. Продолжается расселение 4 других домов.

За счёт муниципального жилищного фонда планируют переселить 12 нанимателей. Это 5 семей: четыре проживают в д.Борисово (ул.Гоголя, д. 22), ещё одна – в Серпухове (ул.Пролетарская, д.27/3).

В Московской области с 2022 года ускорить в Президентскую программу расселения позволит возможность получения денежного сертификата. Собственнику теперь не обязательно ждать, когда будет построен дом под переселение. Он может выбрать денежный сертификат и подобрать себе жилье самостоятельно. К полученной сумме достаточно будет добавить свои средства и выбрать ту квартиру, которая отвечает всем пожеланиям.  
Минимальный размер субсидии по сертификату составляет не менее 2,8 млн рублей. Если размер жилплощади превышает 33,5 кв. м, то сумма будет больше - каждый кв. м будет прибавлять - 83,9 тыс. рублей. При реализации программы сертификатов основной критерий - признание дома аварийным до 1 января 2017 года. В Серпухове дома такого типа уже расселены.
.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц