Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

online радио

Прокуратура Серпухова призвала жителей к ответственному обращению с животными

19 нояб. 2020 г., 17:17

Просмотры: 80


Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу с 1 января 2019 года. Принятие данного закона в России ждали 8 лет.

До принятия данного Закона принцип гуманности по отношению к животным упоминался лишь в ст. 137 ГК РФ – «не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

         В новом Законе принцип  гуманности получил свое развитие.

Так, в ст. 4 указано, что относиться к животным следует как «к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Запрещается их произвольное умерщвление, если это не самозащита или избавление от страданий, связанных с заболеванием.

В Законе прописаны требования к содержанию животных.

Так, в статье 9 Закона от владельцев животным требуется обеспечить своим питомцам надлежащий уход, оказание своевременной ветеринарной помощи, профилактических ветеринарных мероприятий, принятия мер по предотвращению появления нежелательного потомства.

Законом закреплено, что при обращении с животными не допускается натравливание на других животных, организация развлечения с участием животных, связанных с нанесением им повреждений, не допускается кормление животных другими животными в местах, открытых для свободного посещения (ст. 11 Закона).

Законом владельцы животных впервые ограничиваются по количеству в местах их содержания (ст. 13).

Несмотря на то, что Закон не устанавливает предельное число домашних животных, разрешенных к содержанию, однако указано, что это количество должно определяться исходя из возможности владельца обеспечить животным условия, соответствующие ветеринарным требованиям.

Закон обязал владельцев домашних животных убирать за своими питомцами на улице во время прогулок. Кроме того, прогулки могут осуществляться только в местах, специально отведенных для этого на территории  муниципального образования.

Закон предусматривает, что выгул потенциально опасных собак, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974, запрещен без намордника и поводка независимо от места выгула.

Под запретом в силу Закона деятельность, которая предусматривает использование животных в культурно-зрелищных  целях, основной  целью которой является предоставление зрителям или посетителям возможность физического контакта с животными.

Таким образом, в отелах, гостиницах, кафе, ресторанах в настоящее время невозможно контактное общение с животными. Данный запрет не распространяется на рыбок и птиц в клетках.

 В соответствии с Законом с января 2022 года  зоопарки, дельфинарии, океанариумы  не имеют право осуществлять деятельность в отсутствии лицензии.

За нарушение требований Закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*