Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Аварийно-спасательная служба "Юпитер" - предупреждение, спасение, помощь

11 янв. 2019 г., 16:26

Просмотры: 331


Именно под таким девизом в Серпухове более 15-ти лет работают сотрудники аварийно-спасательной службы «Юпитер».

Рука помощи

В структуру подразделения уже 12 лет входит ЕДДС – единая дежурная диспетчерская служба, а последние три года ещё и служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру – 112. Обратившись в неё, можно связаться с полицией, пожарными, Скорой помощью, газовщиками. В остальных случаях оператор даёт консультацию, куда нужно обратится, либо переключает на диспетчера единой службы, когда необходимо принять какое-то конкретное сообщение.

Ещё одна задача у оперативного дежурного – оповещение гражданского населения в случае чрезвычайных ситуаций. Раз в квартал проводится тестовое включение сирен по городу.

По словам руководителя отдела Дмитрия Сергеева, в день в среднем поступает около 200 звонков. По самым разным вопросам, наиболее частые – проблемы с ЖКХ и спасение животных.

оперативный дежурный Владимир Чижов.jpg

– К котам, сидящим на деревьях, вы сами понимаете, мы не выезжаем, ни один кот ещё на дереве не умер. А вот когда животное в подвал или канализационный люк упало, наши ребята выезжают, достают. Был случай, на Наре собака провалилась под лёд. Вытащили, помогли, – рассказывает Дмитрий Сергеевич.

Предотвратить проще, чем исправить

На базе аварийно-спасательной службы в 2015 году были открыты курсы гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Вполне логично. Кто, если не спасатели, знают, как действовать в подобных ситуациях.

Начальник курсов гражданской обороны, аварийно-спасательной службы «Юпитер» Владимир Калачёв рассказывает:

– Курсы гражданской обороны должны функционировать во всех городах с целью подготовки специалистов и руководителей ГО.  Мы подобрали преподавательский состав, организовали обучение руководителей предприятий, учреждений, специалистов ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций, которые работают на предприятиях. Всего у нас было десять категорий обучаемых. Самая массовая из них – ответственные за безопасность на предприятиях. В дальнейшем эти люди должны сами проводить такие же занятия со своими сотрудниками непосредственно на местах.

– За 9 месяцев мы обучили 205 человек. Даём базовый материал и методику преподавания. Рассказываем о единой государственной структуре противодействия ЧС, пожарной безопасности, системе противодействия терроризму. В 2019 году планируется обучить свыше 400 человек. Бесплатно. Наша задача скомплектовать группы и обеспечить им достойный уровень знаний. В среднем у нас 24-х часовая программа. По 6 часов, четыре дня. Занятия – со вторника по пятницу. Лекции, практические занятия, самостоятельные работы, зачёты, контрольные опросы. Всё в полном объёме.

DSC03793.JPG

IMG_4092.JPG

– Мы стараемся внедрять новые технологии, стремимся уходить от скучных и непонятных лекций. В этом году применили дистанционную форму обучения. Задействуем социальные сети. Все методические пособия размещаются во «ВКонтакте», где у нас есть группа «Курсы гражданской обороны Серпухова». Здесь собрана огромная тематическая библиотека, там же публикуем контрольные задания. В новом году планируем создать учебный портал с целью минимизировать отрыв от производства.

Спасать – наша профессия

– В 2018 году вызовов чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказывает заместитель директора, начальник отряда службы спасателей Максим Зябликов. В его подчинении 20 человек.

– Два падения самолёта произошло, наша служба выезжала, – продолжает Максим. –Один закончился трагически – два пилота погибли. Во втором, слава Богу, обошлось – люди выжили. Помощь медицинская, как таковая им не потребовалась. В основном у нас социальная нагрузка: блокировки дверей. На среднем уровне остался выезд на сообщения о взрывных устройствах и число ДТП. Статистка идёт ровно из года в год.

С каждым разом требования к спасателям ужесточаются. Каждые два года необходимо подтвердить либо повысить свою квалификацию. И один из моментов – это физическая подготовка. Нормативы достаточно серьёзные, поэтому все готовятся. Работа спасателя зачастую требует не только знаний, умений и навыков, но и выносливости, и физической силы.

– У нас в этом году были случаи, когда человек возле железной дороги либо в лесополосе получал повреждения и не мог передвигаться самостоятельно, – отмечает Максим Зябликов. – Оказав первую медицинскую помощь, ребята несколько километров транспортировали пострадавших на себе. А нести тяжёлого взрослого человека по пересечённой местности – это не так просто! И времени ждать и отдыхать тоже нет.

Текучки в службе спасателей никогда не было. Почти пять лет штат сотрудников не менялся. До этого был очень жёсткий отбор. Потому что одно дело – оказывать помощь в рядовых ситуациях, а другое – на своих плечах выносить людей под истошные крики, видеть, как они погибают, смотреть в глаза их родственникам. Конечно, по-разному воспринимаешь, когда на тренировочном полигоне вскрываешь болгаркой покорёженную машину, и когда в машине живой человек, и он умирает у тебя на глазах, а сама машина в любой момент может взорваться. Далеко не все способны психологически это выдержать.

Устоявшийся коллектив даёт возможность обучать сотрудников дополнительным специальностям, повышать профессиональный уровень. Для того чтобы стать спасателем первого класса нужно иметь от двух до восьми специальностей. То есть спасатель – это и водитель, и стропальщик, и электрик, пожарный, водолаз, газоспасатель, парашютист, судоводитель, водитель внедорожных средств.

– Зимой люди часто проваливаются под лёд, особенно, в городской черте, –продолжает мысль Максим Зябликов.  – Мы заблаговременно развешиваем знаки, что проход по льду запрещён: на мостах, в местах массового пребывания людей, Принарском парке, на плотине. К сожалению, на людей знаки не действуют.

Летом на Ногинском пруду дежурят спасатели-матросы. Купаться там запрещено –это место отдыха у воды. У дежурного есть плавсредство и спасательный круг. Он может предупредить об опасности, но были случаи и когда реально спасали людей. Причина многих бед – алкоголь. Пьяным, как говорится, море по колено.

– Мы уделяем очень много внимания пропаганде среди детей, – говорит Максим Николаевич.  – Проводим занятия в школах. Рассказываем о последствиях, к примеру, поджога травы на поле. Мы ведь не знаем, что в траве, может пострадать не только имущество, но и люди, животные.

В 2018 году серпуховские спасатели сделали подарок городу к дню рождения – очистили плотину на реке Наре.

– К нам обратились городские предприятия, поскольку у нас есть специализированное оборудование, альпинистское снаряжение, специально обученные люди, – поделился Максим. – Понятно, что это не наша прямая работа, но помочь городу всегда рады. Мы ведь все здесь живём.  Совместно с «Водоканалом» очистили плотину от мусора и тины.

getimage_3.jpg

– Когда спасатели уходят на дежурство, они должны помнить, что надо выполнять свой долг, – завершая беседу, сказал начальник отряда.  – При этом не забывать, что их ждут дома. Они ответственны не только за тех, кого спасают, но и за свои семьи, не могут их подвести, поэтому от спасателей требуется максимальная концентрация и внимание. Профессионализм спасателя – человека спасти и самому не пострадать!

Александр Молчанов

Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области:

– Каждый человек, оказываясь в сложной ситуации, надеется на то, что на помощь поспешит профессионал. Хочу отдать должное нашему Управлению МЧС и всем службам, которые работают в этой системе. Совместный труд каждый год даёт заметный результат. Не случайно по всей стране наша служба спасения занимает высокие и достойные места.

 

Напомним

27 декабря в нашей стране отмечается профессиональный праздник спасателей.

Факт

В 2018 году в Московской области существенно снизилось количество происшествий и последствий от них: 11 794 происшествия против 13 271 в 2017 году. Сотрудниками Подмосковной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций было проведено более 6 тысяч профилактических мероприятий, что поспособствовало положительной динамике в ситуации с техногенными пожарами.

Кстати

АСС «Юпитер» является газоспасательным формированием. В 2018 году приобретен новый газоспасательный автомобиль. Также наши спасатели способны ликвидировать аварийные розливы нефти и нефтепродуктов.

- Оборудования хватает, оно очень серьезное и требует бережного отношения, - рассказывает начальник отряда. - Когда видим, что срок эксплуатации выходит, стараемся обновлять и закупать новое. Регулярно посещаем выставки, смотрим, что предлагают сейчас, поскольку научно-технический прогресс не стоит на месте и костюмы новые придумывают и средства защиты.

В тему

Сотрудники службы «Юпитер» с 2014 года участвуют в демонстрационно-показательных выступлениях на международной выставке-салоне «Комплексная безопасность». Посетители приезжают из многих стран. Представлять регион предлагается только Серпухову и Химкам.