Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Главные на дороге?.. Правила!

19 янв. 2018 г., 16:32

Просмотры: 116


Извечное дорожное противостояние: водитель и водитель, водитель и пешеход. Неприятные ситуации между пешими и конными случались во все времена. «Едучи в санях по улицам небрежно, народ побивают» – писал современник Петра I. Да… Посмотрели бы сейчас наши предки на современные автомобильные пробки. Дорога одна, и каждый, оказавшись на ней, непременно считает себя главным. Хозяином, так сказать. А мы на ней, скорее, гости. Об этом и многом другом говорили на итоговом собрании в местном отделе ГИБДД.

Автопарк региона растёт как на дрожжах – только в нашем округе зарегистрировано более 80 тысяч единиц транспортных средств. Если бы ещё уровень культуры поведения на дороге за ним поспевал! Тем не менее, руководство Серпуховского ОГИБДД констатирует снижение числа аварий по городу на 14%.

– За 2017 год на нашей территории обслуживания, куда относятся Серпухов, район и Пущино, зафиксировано 2106 ДТП с материальным ущербом. Из них по Серпухову – 1617. Пострадали 73 человека, пять погибли. Детей среди погибших, слава Богу – нет. Как и всегда, в сводках фигурируют столкновения и наезды. Причинами, приведшими к ДТП по вине водителей, стали: несоблюдение очерёдности проезда, неправильный выбор дистанции и несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, – доложил начальник Серпуховского ОГИБДД, подполковник полиции Александр Шибаев, подытоживая годовую оперативно-служебную деятельность подразделения.

Самыми неблагополучными днями признаны понедельник и уик-энд: пятница, суббота, воскресенье. Аварийные часы, ну, здесь к гадалке не ходи – это конец рабочего дня с 18 до 20 часов – 21 ДТП. Получается, в этот промежуток времени каждые шесть минут на дороге происходит инцидент… За год сотрудниками составлены 30 тысяч 770 административных материалов.

Отдельно инспекторы отмечают уменьшение числа ДТП по вине водителей, севших за руль пьяными. За 12 месяцев удалось снизить на 30% и количество пострадавших детей (травмы при ДТП получили 14 несовершеннолетних). Угнаны 25 единиц автотранспорта, а восемь машин, находящихся в розыске, вернулись к хозяевам.

На итоговых собраниях полагается поощрять работающих лучше всех. В соответствии с приказом по личному составу за добросовестное исполнение служебных обязанностей отмечены: Олег Духанин, Юрий Соколов, Сергей Луничев, Игорь Пяткин и другие их коллеги. «Служу России» – принято говорить награждаемым сотрудникам.

После вручения грамот и подарков на совещании перешли к менее приятному моменту. Начальник Серпуховского управления МВД Валерий Пучков сообщил присутствующим об идущем реформировании ГИБДД. По всей Московской области подвергается сокращению 589 единиц личного состава структуры. Коснется это и нашего отдела: 10 должностей в подразделении упраздняются. Сотрудников меньше, а объём работы тот же. Валерий Пучков распорядился, чтобы возросшую нагрузку распределили адекватно.

– Также прошу с учётом сокращения личного состава правильно распланировать задачи – обеспечить порядок и безопасность. У нас впереди – в марте выборы Президента, летом – чемпионат мира по футболу и в сентябре – избрание Губернатора, – заключил полковник полиции.

Стоит сказать ещё о самых «аварийных» местах. Очаги концентрации происшествий, конечно, перекрёстки. Едучи из ГИБДД, наблюдаю: на пересечении 1-й Московской и Оборонной «раскорячилась» длиннющая фура с помятым передним бампером. Видать, разворачивалась, да не тот радиус поворота рулевой выбрал... в итоге не вписался. Поток машин, лавируя, объезжает грузовик с обеих сторон. Тут же – поблёскивает красно-синими сигналами экипаж ГИБДД, идёт оформление протокола ДТП на месте. Так что без работы наши дорожные инспекторы не сидят, будьте уверены.

Собственная машина – это, безусловно, возможности, свобода, но и ответственность: за себя, за пассажиров, за пешеходов. Дорогу переходишь – так и норовят на капот подсадить, сигналят, покрикивают, мол, давай поспешай, а то я тороплюсь. Впрочем, пешеходы тоже хороши бывают: чего до «зебры» шагать, дай-ка я здесь, путь сокращу… Перебежать-то, может, и перебежите, главное – чтобы не на «тот свет».

Яна Александрова

Цифра

1617 аварий с материальным ущербом зарегистрированы в Серпухове за 2017 год

Напомним

Внесены изменения в действующую редакцию Правил дорожного движения РФ. При вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населённых пунктов в теёмное время суток надо быть одетым в куртку или жилет с полосами световозвращающего материала. Постановление вступает в силу с 18 марта 2018 года. Так что весной, уважаемые автовладельцы, станем заметнее – «засветимся»!