Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Как безопасно использовать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование

12 янв. 2017 г., 9:17

Просмотры: 166


Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования - мероприятия профилактического характера, проводимые систематически в соответствии с заключенным договором и включающие определённый комплекс услуг (работ).Все работы по поддержанию необходимого уровня технического состояния газового оборудования подразделяются на техническое обслуживание, ремонт и его замену. В газифицированных домах житель привык к газовому оборудованию, но порой пренебрегает элементарными требованиями к безопасности его эксплуатации, не соблюдает правила пользования газом. В тоже время, любое техническое устройство, газопровод, газоиспользующее оборудование подвержены износу, поломкам и воздействию внешних источников среды, где оборудование установлено.

К самым опасным явлениям при эксплуатации газового оборудования относятся разгерметизация газопровода, вследствие коррозионных повреждений, нарушение герметичности соединений газопровода и запорных устройств, неисправность (износ)газоиспользующего оборудования и нарушение требований его подключения, не соблюдение потребителями правил пользования газом.

Необходимым условием обеспечения безопасной работы газового оборудования является  обслуживание и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов, аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования и его своевременная замена.

Почему важны эти элементарные требования? Газ безопасный продукт, но при не выполнении мер безопасности и самопроизвольном выходе газа, образование его концентрации в воздухе в пределах 5 – 15% он превращается в гремучую смесь, способную при хлопке или взрыве нанести ущерб не только в помещении, но и разрушить многоквартирный дом и главное привести к неоправданной гибели людей.

К сожалению, последние годы возникновение инцидентов и аварий на сетях газопотребления в газифицированных домах не уменьшается. Анализ причин происшествий показывает, что в большей степени они связаны с беспечностью самих жителей, нарушениями эксплуатации газового оборудования, в том числе пользование неисправным и истекшим сроком службы внутриквартирным газовым оборудованием. Особенность проживания граждан в газифицированных многоквартирных домах заключается в коллективной их ответственности друг перед другом за безопасную эксплуатацию ими газового оборудования. Достаточно одного случая нарушения требований безопасности, которое может привести к происшествию и пострадавшими становятся все проживающие рядом в многоквартирном доме граждане.

Правительство Российской Федерации приняло ряд нормативных-правовых актов, которые устанавливают правила  поставки газа, предоставления коммунальной услуги по газоснабжению, порядок заключения договоров и проведения технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного оборудования, а также устанавливают ответственность определенных лиц (граждан) за нарушения норм законодательства, определило орган по контролю и надзору за исполнением указанных Правил.

Основным и необходимым действием по обеспечению безопасности проживания граждан в газифицированном многоквартирном доме является надлежащее техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, которое осуществляют газораспределительные организации или специализированные организации в соответствии с заключенным договором.

Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием при предоставлении потребителям коммунальной услуги по газоснабжению, в соответствии п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011г. № 354.

Внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме относится к общедомовому имуществу и его эксплуатацией занимается управляющая организация (товарищество собственников жилья, кооператив). Договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, как Заказчик заключает управляющая организация(товарищество собственников жилья, кооператив) с газораспределительной или специализированной организациями. Оплата за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляются управляющей организацией (товариществом собственников жилья, кооперативами)Исполнителю (газораспределительной или специализированной организации) за счет платежей проведенных абонентами (потребителями) по статье «содержание и ремонт жилья».

Кэксплуатациивнутриквартирного газового оборудованияза многое годы сложилась система безответственного, беспечного отношения со стороны собственника, ответственного за надлежащее содержание внутриквартирного газового оборудования и обеспечение своей и соседей безопасности проживания в многоквартирном доме. Негативно сказывается и отсутствие должного контроля со стороны исполнителя коммунальной услуги и государственной жилищной инспекции.

Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, своевременная оплата платежей за техническое обслуживание и ремонт и своевременная замена внутриквартирного газового оборудования это обязанность собственника, нанимателя жилого помещения.

Исполнитель коммунальной услуги по газоснабжению, которым являются управляющие организации (товарищество собственников жилья, кооперативы) или газораспределительная организация не смогли организовать должным образом заключение обязательного при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

Собственники, являясь Заказчиками по заключению договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией, газораспределительной организацией не проявляют инициативы к заключению договора, а также не делегируют полномочия управляющей организации (товариществу собственников жилья, кооперативу) от их имени заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

Учитывая сложившуюся ситуацию по обеспечению безопасного проживания граждан в газифицированных многоквартирных домах, администрация г. Серпухова в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством РФ приняла ряд мер по организации технического обслуживания и ремонта внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

Гражданскимкодексом Российской Федерации и Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 предусмотрено заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования также путем направления оферты (публичной оферты). Данный порядок заключения договора предусматривает направление специализированной организацией, газораспределительной организацией (исполнителем) существенных условий, которые включают – краткое изложение существенных требований договора, которые размещаются на обратной стороне единого платежного документа и платежа за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, включенного в единый платежный документ для акцепта.

Прежде чем направить оферту(публичную оферту) управляющие организации (товарищество собственников жилья, кооператив) органы местного самоуправления  доводят до граждан порядок заключения публичного договора и в связи с какими обстоятельствами будут приняты такие действия. Собственники(наниматели),получив единый платежный документ и ознакомленные с порядком заключения договора осуществляют оплату единого платежного документа, таким образом, акцептуют предложение заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Специализированная организация или газораспределительная организация, получив акцепт, считают договор заключенным регистрирует его и формируют график технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования в текущем году. Полное содержание договора размещается в доступном месте для ознакомления собственниками.

Данный порядок заключения договора соответствует нормам действующего законодательства Российской Федерации и значительно упрощает документооборот, временные и финансовые потери сторон, дает большой процент заключения договоров.

Для осуществления надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования необходимо выполнение собственниками условия договорных обязательств – обеспечения доступа к месту нахождения внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Для этого управляющая организация (товарищество собственников жилья, кооператив) и специализированная организация или газораспределительная организация должны оповестить собственников о проведении технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В назначенное время специалисты исполнителя (специализированной или газораспределительной организации) в соответствии с графиком приступают к техническому обслуживанию внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования.

Объем работ при проведении технического обслуживания определен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 и договором на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования.

Ключевым требованием при проведении технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является выявление утечек газа и их устранение, локализация аварийных участков, путем отключения газопровода или газоиспользующего оборудования от газоснабжения, а также выявление иных рисков влияющих на безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Только надлежащее техническое обслуживание и своевременный ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечат упреждениенегативных событий (инцидентов, аварий).

В настоящее время повсеместно эксплуатируется газоиспользующее оборудование с превышением срока службы установленного изготовителем.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» после истечения срока службы товара изготовитель не несет ответственность за безопасную его эксплуатацию (газоиспользующего оборудования).

Таким образом, газоиспользующее оборудование выслужившее срок службы подлежит замене. В исключительных случаях, при соответствии рабочих функций прибора, соответствии газоиспользующего оборудования техническим условиям изготовителя и наличии запасных частей для ремонта оборудования может находиться в эксплуатации по истечении срока службы установленного изготовителем. При возникновении существенного недостатка и не возможности ремонта газовой плиты, водонагревателя, отопительного котла, оборудование подлежит немедленному отключению от сети газопотребления и дальнейшей замене.

Только выполнением требований по эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования управляющими организациями (товариществами собственников жилья, кооперативами), специализированной организацией, газораспределительной организацией и её аварийно-диспетчерской службой, собственниками, нанимателями (пользователями) жилых помещений, возможно, обеспечить безопасную эксплуатацию систем газопотребления жилых и многоквартирных домов, не допустить инциденты, аварии и гибель граждан.

Администрация г. Серпухова