Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

online радио

«Конфетка» с дозой целой пачки

23 дек. 2019 г., 10:01

Просмотры: 304


Нахлынувшая лет десять назад волна употребления спайсов среди молодежи благополучно откатилась. Побаловались синтетической дрянью - надоело. Но туту подоспела новая беда - теперь в тренде снюсы. Они не дымят, не пахнут и вообще малозаметны под верхней губой, куда их закладывают наши ненаглядные чада. Что это – легкая альтернатива сигаретам или самый настоящий наркотик с лошадиной дозой никотина, замаскированный под безобидную «жевалку-сосалку»?..

Желанная мишень для бездымного табака – дети и подростки. Незрелый ребяческий ум жаждет постичь неизведанное. Хочется покрасоваться перед ровесниками, показаться взрослее. Сами школьники используют жаргонное слово «накидываться», то есть, употреблять снюс. К сожалению, подобные случаи в серпуховских школах уже замечены.

– Особенно тревожит, что среди «попавшихся», в основном, девочки 12-13 лет, причём, вполне нормальные, которые неплохо учатся, не прогуливают, не конфликтуют с родителями. В общем, не шпана в юбке, - рассказывает старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Серпуховское», майор полиции Алевтина Бритовская. - Беда в том, что снюсы не пахнут. Если запах от обычных сигарет бдительный родитель почувствуют, то со снюсом всё проще: положил «подушечку» под губу, потом вытащил и выбросил. Дело шито-крыто. Иные умудряются не выбрасывать, а высушивают на батарее и снова использовать. И так пока на десне от раздражения не образуется язва, потому как слизистая ротовой полости постоянно разъедается табаком.

IMG_0107.JPG

Снюс – продукт для рассасывания. Собой он представляет измельченный табак в порционных пакетиках - патчах. Упаковки (баночки, смахивающие на шайбы) продаются в обычных сетевых магазинах в шаге от вашего дома. И это на самом деле страшно. Организм каждого ребенка индивидуален. Кто даст гарантию, что в эту «конфетку» не «зашит» настоящий наркотик?.. Где гарантия, что снюс безвреден для зубов и десён? Прецеденты отравления снюсами с тошнотой и рвотой уже были, ведь никотин так или иначе поступает в кровь, а с ним развивается и никотиновая зависимость. Там, где зависимость, будут и «ломки». Неокрепший организм ребенка просит ещё и ещё!

Школьное братство тем временем требует щедро делиться «дурью» со сверстниками. Предприимчивые ученики прилепляют порцию скотчем под парту и строчат товарищу в ватсапе: «Найдешь в таком-то кабинете, в таком-то ряду под энной партой». Другие в прямом смысле занимаются коммерцией: покупают упаковки снюсов и поштучно перепродают однокашникам. 

Главный внештатный нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин в интервью подмосковному «Радио 1» рассказал, что содержание никотина за один приём может достигать 50 мг – это доза, содержащаяся в двух(!) и более пачках сигарет. Для основных потребителей снюсов – школьников, подростков эта порция огромна.

С инициативой уголовного преследования распространителей снюса выступил и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков в Московской области Роберт Адамян. По мнению полицейского, виды бездымного табака - снюс, снафф и насвай необходимо запретить на законодательном уровне и наказывать за их сбыт реальными сроками. Кстати, штрафует за снюсы Роспотребнадзор - за несоблюдение правил торговли. Привлечение к ответственности несовершеннолетних за употребление снюсов не предусмотрено. Законодательного запрета продажи несовершеннолетним этих табачных изделий тоже пока нет.

А посмотрите на витрины сетевиков - энергетики, вейпы, электронные сигареты, теперь ещё и снюсы. Уже идут разговоры, что последние выпускают в виде конфеток, мармеладок и зубочисток. Просто какая-то повальная эпидемия, и противоядия от неё никакого. Взрослым придётся изрядно поломать головы, как оградить своих детей от современной чумы. Иначе дело – табак.

Татьяна Панкратова

Важно

Наркологи советуют родителям отслеживать «модные темы» в молодёжной среде и не терять контакт с ребёнком: нужно разговаривать с сыном или дочерью, знать, что их волнует и интересует. Если подросток увлёкся наркотическим веществом, необходимо идти на консультацию к специалисту – наркологу.