Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Наличие договора на обслуживание газового оборудования – залог безопасности дома

29 мая 2017 г., 14:45

Просмотры: 166


Халатное отношение к эксплуатации газового оборудования и работе с ним – это прямой путь к трагедии. В мае взрыв бытового газа в жилом доме в Волгограде унес жизни четырёх человек, более десятка – пострадали. Сама четырехэтажка оказалась разрушенной настолько, что восстановлению не подлежит. В прошлом году несчастные случаи произошли в Ярославле, Ясногорске, Балаково, Уфе, Старом Осколе, Рязани.

Нередко причиной трагедии становятся самовольное подключение к сетям или вовремя не сделанный ремонт – плиты, нагревательной колонки, труб, кранов, креплений. Поэтому профессиональное обследование газового оборудования и регулярный контроль специалистов в буквальном смысле жизненно необходимы. Это залог не только личной безопасности, но и безопасности соседей по дому.

За исправность внутридомовых газовых систем отвечает управляющая компания: в штате организации есть соответствующие сотрудники. Обязательство собственника или нанимателя жилого помещения в то же время – заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это условие закреплено в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354.

За нарушение правил обеспечения безопасного использования ВДГО и ВКГО Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. По статье 9.23 гражданам грозит штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностным лицам – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, юридическим лицам – от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Заключить договор можно самостоятельно. Также собственник вправе выбрать специализированную фирму, предложенную управляющей компанией. Последний вариант был рекомендован Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области на внеочередном заседании 11 ноября 2016 года.

В июне-июле в «платежках», которые получат жители многоквартирных домов, будет размещена строка – «Плата за техническое обслуживание газового оборудования». На обратной стороне напечатают краткие условия договора. Собственники и наниматели, ознакомившиеся с ними и осуществившие оплату по единому платежному документу, дают согласие на заключение договора на техническое обслуживание и ремонт ВКГО.

Специализированная организация, получив акцепт, регистрирует договор и формирует график технического обслуживания ВКГО в текущем году. Договор оферты направят жителям вместе с единым платежным документом. Содержание договора разместят на сайте управляющей организации, информационных стендах, в МУП «РКЦ ЖКХ» и ООО «МосОблЕИРЦ».

Опасайтесь мошенников: заключение договора на техническое обслуживание ВКГО за наличный расчет не производится.