Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Наша безопасность в наших руках

15 дек. 2017 г., 9:39

Просмотры: 178


Ситуация с безопасностью на дорогах Московской области меняется в худшую сторону. Озаботившись проблемой, редакция «СВ» инициировала и провела совместный рейд с сотрудниками местного отдела ГИБДД. На дежурство с автоинспекторами отправился корреспондент Семён Иванов.

Первым делом отправляемся к месту только что случившегося ДТП. Абсурдность ситуации удивляет – авария произошла буквально на ровном месте. Один автомобиль парковался, а из другого выходил человек – вуаля, у обоих помятые двери.

– Виноват водитель припаркованного автомобиля, – поясняет госинспектор по пропаганде БДД Иван Тебин. – Ему необходимо было удостовериться в том, что он может открыть дверь, не создав помех другим участникам дорожного движения, и лишь затем выходить из машины.

Оформив протокол, снова отправляемся в путь. Далеко ехать не пришлось. У ближайшего пешеходного перехода на улице Ворошилова буквально за пять минут с лёгкостью выявляем целый ряд нарушений – к сожалению, далеко не все автолюбители уступают дорогу пешеходам.

–  Так ведь они идут и идут, – оправдывается горе-водитель. – Если всех пропускать – пробка на всю Ворошилова образуется, вот и приходится исхитряться.

Но закон есть закон – протокол составлен, нарушителю выписан штраф в размере 1500 рублей.

– За 11 месяцев этого года зафиксировано 47 ДТП с участием пешеходов, из них 23 произошли на «зебрах», – рассказывает Иван Павлович, пока мы продолжаем движение по улице Ворошилова. – Так что, как показывает статистика, безопасность пешеходов во многом зависит от них самих.

Да это и так очевидно – пока мы едем, дорогу то и дело перебегают все, кому не лень – и молодёжь, и люди зрелого возраста. Поймать их за руку – сложная задача.

DSC_0109.JPG

- Используем фотоаппарат, записываем видео, - поясняет Иван Тебин. – Обидно, что люди никак не могут понять, что это вопрос их же безопасности и упорно продолжают игнорировать требования ПДД. Как всегда надеются на «русский авось».

Паркуемся в районе улицы Горького. Инспектор один за другим останавливает несколько автомобилей – проверяем наличие детских удерживающих устройств. Несмотря на то, что правило действует уже несколько лет, его соблюдают далеко не все родители. А выявить таких непросто: лишь после проверки десятка машин нам попадается папа с ребёнком. Да и тот товарищ ответственный, позоботался о безопасности сына – малыш сидит в специальном кресле.

- В целом, по данной статье статистика не радует, - отмечает Иван Павлович. – Если в прошлом году по части три статьи 12.23 КоАП РФ составлено 1472 протокола, то в этом году их уже 1659.

Тем временем наш рейд подходит к концу. В папке у инспектора несколько составленных протоколов. Остаётся надеяться, что те наши земляки, на чьё имя они выписаны стали сегодня пусть финансово беднее, но всё же, несколько мудрее.

Семён Иванов