Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Полиция Серпухова рассказала о новых смехах обмана мошенниками

20 янв. 2021 г., 10:35

Просмотры: 139


Согласно статистике, мошенники ежедневно предпринимают попытки хищения денежных средств у граждан, постоянно придумывая новые схемы обмана клиентов различных банков.

Раньше самой большой опасностью было то, что у клиента списывались все деньги со счета, сейчас злоумышленники стали изощрённее и оформляют миллионные кредиты на слишком доверчивых граждан. При этом следует помнить, что деньги воруют кредитные, а отвечать придется клиенту банка.

В большинстве случаев мошенники просто узнают у владельцев банковских карт конфиденциальную информацию (пароли, коды, личные данные) и получают доступ к личному кабинету.

Так злоумышленники звонят потерпевшим от имени сотрудника банка и сообщают:

- зафиксирован факт оформления кредита на имя потерпевшего,

- происходят списания с карты,

- уточнить наличие заявки на кредит закрытие счета и т.д.

Понимая, что абонент находится в замешательстве, мошенники начинают действовать, предлагая помощь в отмене и уточнении «денежных операций», при этом получая доступ к личному кабинету гражданина. В ряде случаев мошенники просто меняют пароль в личном кабинете и выводят имеющиеся денежные средства, либо оформляют кредит по имеющейся онлайн–заявке, далее, не без помощи потерпевшего, переводят деньги на сторонние счета.

МУ МВД России «Серпуховское» напоминает:

Если сам клиент не причастен к списанию денежных средств с банковской карты и соблюдал правила информационной безопасности, банки обязаны возместить потери.

- Не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от «личных кабинетов», СМС-пароли.

- Если вам сообщают о передвижениях по вашим счетам (оформление кредита, снятие или зачисление денег на счет и т.д.), к которым вы не имеете отношения, незамедлительно прервите разговор и перезвоните сотрудникам банка. Используйте для связи только телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах либо лично обратитесь в отделение банка.

ПОМНИТЕ: Сотрудники банка никогда не просят называть никакие номера карты или коды из направленных вам сообщений.

- Не переходите по ссылкам, направленным с неизвестных номеров, это может привести к активации вирусных программ, либо установке зараженных приложений.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*