Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Пришла беда нечаянно – от огонька случайного

22 февр. 2017 г., 16:05

Просмотры: 91


Пожар легче предупредить, чем потушить. Истина старая, всем хорошо знакомая, но, тем не менее, следовать ей особо не спешат. Из года в год в Серпухове и его окрестностях горят квартиры, полыхают бани и дачи, гибнут на пожарах люди. О том, как обезопасить от огня себя и свой дом, читателям «СВ» рассказал инспектор отдела надзорной деятельности по Серпуховскому району Иван Алешин.

- Иван Сергеевич, для начала дайте небольшую вводную информацию о том, как в нашем регионе обстоят дела с пожарами. Читатели должны понять, насколько это серьезная проблема и как важно правильно подходить к ее решению.

- Обстановка с пожарами была и остается напряженной. Вызовы на тушение поступают с завидной регулярностью, независимо от того, какое время года за окном. Зимой чаще всего горят частные дома и бани. Главные причины возгораний: неисправность или неправильное использование печного оборудования, короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем, а также поджоги. Всего в прошлом году было зарегистрировано 87 пожаров. Годом ранее в городе и районе произошло 109 пожаров. А за первый месяц 2017 года к нам поступило уже 17 вызовов на тушение.

- Сразу вспомнился недавний случай, когда в микрорайоне Ивановские дворики в одночасье выгорела целая квартира. Если не ошибаюсь, то причиной возгорания послужило короткое замыкание электропроводки. Можно ли уберечь себя от подобной беды?

- Уберечься можно, главное - вовремя принять соответствующие меры. По статистике, чаще всего замыкания происходят в домах, которые были построены еще в советские времена. Старая алюминиевая электропроводка попросту не выдерживает высокую нагрузку и отказывается работать. В 70-80 годы даже пылесосы и стиральные машины были не у всех. А теперь наши квартиры буквально набиты электроприборами. И если постоянно одновременно включать компьютер, телевизор, электрочайник, посудомойку и предположим, микроволновку, то рано или поздно может произойти пожар. Чтобы не допустить его, надо вовремя позаботиться о замене электропроводки.

Подробности в номере №7 "Серпуховских вестей" от 22.02.2017.