Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Рейды мотогруппы дорожно – патрульной службы ГИБДД «Серпуховское»

10 июля 2017 г., 9:45

Просмотры: 158


С начала 2017 года на территории обслуживания отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» произошло 5 дорожно - транспортных происшествий с участием мототехники, из которых 6 участников ДТП получили травмы различной степени тяжести. В результате происшествий 9 транспортных средств были повреждены.

  Для предупреждения совершения дорожно – транспортных происшествий и пресечения административных правонарушений со стороны водителей мототехники на базе отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» создана и работает  мотогруппа в составе двух инспекторов ДПС. Основная их работа приходится на весенне – летний период  времени, когда на дороги общего пользования постепенно выезжают как добропорядочные скутеристы, мотоциклисты, так  и в большей степени  те отдельные индивиды, кто хочет просто прокатиться «с ветерком», не имея на себе ни средств индивидуальной /пассивной защиты, ни водительских удостоверений, при этом попадая в группу риска,  становясь  не только виновником,либо участником ДТП, но и субьектом административных правонарушений. Среди данной категории очень часто инспекторы выявляют  юных водителей - это дети до 16 лет, те, кому по закону еще запрещено садиться за руль скутера. Подростки не имеют опыта вождения, не знают правил дорожного движения и в силу своего возраста не представляют страшных последствий, которые могут произойти в результате ДТП.

  Проводя профилактические  рейды «Мопед, мотороллер, скутер», инспекторы очень часто попадают в такие условия, когда скутеристы и мотоциклисты, не останавливаясь на требования об остановке, пытаются скрыться от инспекторов ГИБДД,  не представляя, какую угрозу они создают себе и другим участникам дорожного движения, превышая скоростной режим, поворачивая с большой скоростью  или двигаясь по внутридворовой территории.

 В соответствии с Законодательством Российской Федерации для управления мопедами и скутерами необходимо получить водительское удостоверение категории «М», либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД РФ грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в нетрезвом состоянии – от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность на общих основаниях. К примеру, за выезд на полосу встречного движения грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. А вот за управление скутером или мопедом без водительского удостоверения – штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Управление в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф 30 тысяч рублей.

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»