Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховичей предупреждают: скутерист на дороге – шлем и права обязательны

28 июня 2020 г., 11:17

Просмотры: 244


Сотрудники Отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» 27 июня провели профилактический рейд по выявлению мотоциклистов и скутеристов, нарушающих правила дорожного движения. Главное внимание инспекторов было направлено на выявление несовершеннолетних участников движения на мотоциклах и скутерах без шлема или без водительского удостоверения.

Такие рейды ГИБДД проводит регулярно. На этот раз инспекторы дежурили около деревни Васильевское. Причиной выбора данной точки стало ДТП, произошедшее незадолго до этого. 22 июня, рано утром, неподалёку от Васильевского произошло дорожно-транспортное происшествие: 17-летний водитель мотто-питбайка не справился с управлением и опрокинулся, получив травмы различной степени тяжести.

Вместе с сотрудниками ГИБДД на место и выехали сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних, чтобы не только выявить и при необходимости предупредить подростков и их родителей о возможных последствиях легкомысленного поведения на дорогах.

– Взрослые несут ответственность за обеспечение безопасности и сохранение жизни и здоровья своих детей, - рассказала младший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Дарья Федяинова. - В случае, если подросток становится участником ДТП, сотрудники полиции вправе привлечь его родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Кроме того, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф - 30 тысяч рублей. Если родители дарят скутер ребенку, не имеющему водительского удостоверения, не имеющему опыта управления транспортным средством - это может стать смертельным подарком.

Кроме того, если подросток, управляющий транспортным средством, не достиг 16 лет - возраста привлечения к административной ответственности, то молодого человека отстранят от управления мотосредством и доставят в дежурную часть, а его транспорт задержат, будет возбуждено производство по делу об административном правонарушении. При отсутствии у подростка самостоятельного заработка, административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей.

За время прошедшего рейда ни одного нарушителя выявлено не было. Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское», напоминает родителям: подростки должны знать Правила дорожного движения, а взрослые должны контролировать их досуг!

Светлана Коваленко