Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

"Синий кит" и подростки

31 марта 2017 г., 11:25

Просмотры: 372


«Группы смерти», распространяющие суицидальные игры среди подростков, наделали большую шумиху в информационном поле России. Кто-то считает это дело рук маньяков, кто-то - неудавшейся злой шуткой, а кто-то видит здесь след «врагов государства». Так или иначе, но, как говорится, «дыма без огня не бывает».

Чтобы разобраться в ситуации и узнать положение дел в Серпухове, мы решили обратиться в отдел по делам несовершеннолетних местной полиции.

- Статистика за 2016 год гласит, что по Московской области совершено 58 попыток суицида среди несовершеннолетних, из них 28 с трагическим концом, - рассказывает старший инспектор ОДН майор полиции Алевтина Бритовская. – У нас в прошлом году был один случай совершения суицида, к сожалению. Также в этом году произошел случай с двенадцатилетним мальчиком, но по данному делу еще проводится проверка – какие-либо выводы озвучивать рано. И в том, и другом трагическом происшествии присутствия влияния «групп смерти» мы не обнаружили.

- Какая работа вообще ведется по поиску следов этих групп в городе?

- Работа отдела по делам несовершеннолетних в основном профилактическая. Мы общаемся с детьми, с родителями, с преподавателями в школах, мониторим социальные сети. Как правило, по поведению ребенка можно понять, в каком эмоционально-психологическом состоянии он находится. Если он нелюдим, слушает депрессивную музыку, в его рисунках преобладают черные цвета, символика «групп смерти», в разговорах часто встречается тема смерти, то это первые признаки того, что ребенку нужно помочь. Таким образом он пытается рассказать, возможно, неосознанно, о своих переживаниях, и важно, чтобы в этот момент его услышали и подсказали верный путь.

- Вы можете помочь в таких случаях, как говорится, не прибегая к «репрессивным» мерам?

- Да, конечно, у нас есть специальные методики. На еженедельных собраниях в школах мы предлагаем детям свою помощь: если у ребенка есть проблемы – он всегда может обратиться к нам. Наши инспекторы – преимущественно педагоги по образованию – всегда стараются помочь детям. Кроме того, если родители, учителя или друзья подростка видят, что с ним что-то не в порядке – они также могут рассчитывать на нашу помощь. Пока что обращений по участию подростков в «группах смерти» ни от кого не поступало, сами мы этого тоже не выявили.

- Что бы вы порекомендовали родителям и детям? Как самостоятельно бороться с влиянием «групп смерти»? 

- Первая линия «фронта» – это семья. Если в семье царит доброжелательная атмосфера, имеется постоянное дружеское общение детей и родителей – это лучшая профилактика. Также родителям стоит больше уделять времени детям – знать, «чем они дышат». У нас некоторые мамы и папы даже не знают, с кем общаются их дети, чем интересуются. Нужно развивать в себе бдительность и здоровый интерес к жизни своего чада. Кроме того, как говорится, «будьте заняты – это самое дешевое и эффективное лекарство». Если ребенок занимается в каких-то кружках, секциях, увлечен чем-то позитивным и созидательным – ему никогда не придут в голову суицидальные мысли, просто некогда будет.

Благодарю за беседу!

Беседовал Дмитрий Конаков

Телефоны серпуховского отдела по делам несовершеннолетних:

8 (4967) 72-14-57, 72-74-74

 

Внимание!  Конкурс! «Наша дружная семья»

Для укрепления семейных ценностей и веселой организации досуга газета «Серпуховские вести» объявляет конкурс «Наша дружная семья!».

Участниками могут стать родители с детьми в возрасте от 7 до 18 лет. На протяжении пяти недель каждую пятницу мы будем размещать в наших социальных сетях по три задания.

Для участия вам необходимо опубликовать фото с выполнением задания на своей странице в соцсетях (вконтакте, одноклассники, фейсбук или инстаграм) с хештегом #СВмоясемья. Также в описании к фото вы можете добавить рассказ о своей семье – это будет учитываться при подсчете баллов. Победители конкурса получат ценные призы – поход в аквапарк, семейную фотосессию и семейный ужин в ресторане за 1, 2 и 3 места соответственно.

Итоги будут подведены 5 мая.

Первые три задания:

1. Сыграть в интеллектуальную настольную игру.

2. Сходить вместе в парк, погулять и пофотографироваться.

     3. Приготовить вместе ужин.