Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Спасатели Серпухова - о травматизме

02 дек. 2016 г., 15:30

Просмотры: 234


Что ни говори, а зимой сила земного притяжения в разы выше, чем летом. Главное тому доказательство – очереди в приемном отделении травматологии. «История болезни» у большинства пострадавших схожа: шел, поскользнулся, упал. Диагнозы, напротив, разнятся: от банальных вывихов и ушибов и заканчивая сложными переломами. О том, как помочь человеку, на ваших глазах получившему травму, что и в какой последовательности необходимо делать, читателям «СВ» рассказывает заместитель директора МУ «АСС «Юпитер» Максим Зябликов.

Никто не застрахован от несчастного случая. Особенно зимой, когда на улице гололед, а с крыш периодически сходят снежные «лавины» и падают сосульки. Хорошо, если удар окажется не слишком сильным и человек сможет самостоятельно добраться до больницы или вызвать скорую помощь. Но бывает и так, что от полученных травм пострадавшие теряют сознание. Дождутся эти люди помощи или нет – зависит от нас с вами. 

– Главное, на мой взгляд, не остаться равнодушным к чужой беде, – считает Максим Зябликов. – Заметив лежащего на земле человека, ни в коем случае нельзя проходить мимо или, как это принято в современном мире, снимать его на мобильный телефон. Запомните: есть целый ряд заболеваний, во время приступов которых больного легко принять за пьющего человека. Чтобы не ошибиться и вовремя оказать человеку необходимую помощь, подойдите поближе и поинтересуйтесь его самочувствием. Следующий шаг к спасению – позвонить по телефону 112, ответить на вопросы диспетчера и дождаться прибытия скорой помощи. Звонок абсолютно бесплатный. Совершить его можно даже при нулевом балансе на счету мобильного телефона.

Разговор займет чуть более минуты. Оператор попросит сообщить местонахождение пострадавшего. Если точный адрес установить не получится, предложит назвать хоть какой-нибудь ориентир, например, расположенный неподалеку крупный торговый центр, Дворец культуры или памятник. Задаст несколько вопросов по поводу состояния больного: в сознании он или нет, есть ли у него видимые повреждения и так далее. На вопросы необходимо отвечать четко и по делу, чтобы не терять драгоценное время. В случае необходимости диспетчер может направить на место происшествия наряд полиции, дежурную смену спасателей, а также бригаду Центра медицины катастроф из города Чехова. 

Подробности читайте в выпуске гаэеты "Серпуховские вести" № 48 от 2 декабря