Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Учения серпуховской противопожарной и спасательной служб прошли на территории ООО «Сертов»

27 окт. 2016 г., 10:20

Просмотры: 178


В рамках проведения Дней безопасности -2016 на ООО «Сертов» состоялась масштабная тренировка по проверке действий сотрудников предприятия, огнеборцев и спасателей. Завод имеет большой склад ацетона, и, исходя из соображений пожарной безопасности, относится к наиболее опасным, поэтому отработать алгоритм действий экстренных служб на объекте весьма полезно.

Итак, по легенде учений, на ректификационной колонне завода (ректификация – процесс отделения ацетона от водно-ацетоновой смеси) из-за технической неисправности оборудования произошла утечка этого вещества (более 200 кг) с последующим воспламенением. О наступлении чрезвычайной ситуации персонал предприятия известила сирена; сотрудники покинули рабочие места и собрались на специально отведенной площадке на улице. Через семь минут после сигнала тревоги прибыли две машины аварийно-спасательной службы «Юпитер» и пять пожарных расчетов. Отметим, на учениях присутствовали специалисты немецкой противопожарной службы из города Фрайбург, где находится концерн «Сольвей», к которому относится ООО «Сертов».

Как пояснил начальник производства предприятия Борис Самсонов, в Германии система пожаротушения считается очень развитой, поэтому обменяться опытом коллегам-огнеборцам никогда не помешает.

Прибыв на место возгорания, наши брандмейстеры оперативно его ликвидировали. Журналистам, ринувшимся снимать происходящее, пришлось изрядно помокнуть под мощными водяными струями из нескольких рукавов. Служба спасения тем временем занималась оказанием помощи и спуском «пострадавшего» сотрудника с 5-го этажа.

- Предприятие «Сертов», производящее сигаретные фильтры, применяет в своей технологии ацетон, имеющий низкую температуру вспышки. Это где-то в районе 28 градусов; тот же бензин воспламеняется при 65. Как видите, ацетон - довольно опасный в пожарном отношении материал. Мы максимально собрали силы и средства, задействовали пять расчетов не только из Серпухова, но и поселка Пролетарский, и Липиц. Все службы с задачей справились, - подвел итоги учений начальник 29-го отряда ФПС Эдуард Соломатин.

Высокую оценку слаженная и грамотная работа наших подразделений заслужила и у немецких коллег.

- Я очень доволен результатами тренировки, - рассказал генеральный директор ООО «Сертов»  Томас  Лейтнер.  - Учения – это пункт нашей программы проверки защиты от пожаров и взаимодействия оперативных служб. Обе очень быстро прибыли на место происшествия, спасатели спустили и отправили в медучреждение пострадавшего человека, а пожарные своевременно потушили возгорание, предотвратив распространение огня на соседние здания. Та же схема действий и в Германии. И у нас, и у вас вызов экстренных служб осуществляется по номеру 112.  

Начальник пожарной команды фирмы «Сольвей» Хельмут Шпере присоединился к словам господина Лейтнера. Хельмут находился  по месту возникновения ЧС и подтвердил, что действия служб были правильные, каждый знал, что ему нужно делать. Как  рассказал немецкий эксперт,  на заводской территории «Сольвей» в Германии находятся три пожарных автомобиля и круглосуточно несут вахту три профессиональных сотрудника. Кроме того, в каждой смене дежурят 12 добровольцев.