Яндекс.Погода

четверг, 21 января

снег-12 °C

Сейчас в эфире

online радио

35 дворов благоустроят в г.о. Серпухов

24 мая 2019 г., 15:52

Просмотры: 341


Шёл месяц май: трудящиеся считают дни до очередного отпуска, школьная братия резвится в ожидании предстоящих каникул. Гуляют ребята чаще всего во дворе, лихо карабкаясь по лесенкам и взлетая к небу на качелях. Душевно провести время в обихоженном дворике приятно каждому жителю – и подрастающему, и выросшему.

Наступившее предлетье ознаменовалось началом благоустроительного сезона. Впрочем, поправлюсь, продолжением – обустройство общественных пространств ведётся в нашем округе на постоянной основе. Взятые в этом направлении обороты не сбавляют который год. И люди тянутся в места, где созданы комфортные условия. Народная тропа не зарастёт туда, где установили детский городок и уличные тренажёры, где есть удобные лавочки, а тень дают раскидистые зелёные кроны. Мой дом – моя крепость, а двор – наша гордость!

– В Серпухове реализуется госпрограмма Московской области «Формирование современной городской среды». На её основе разработана муниципальная с таким же названием. В нашем городском округе выделено 578,5 миллионов, включая финансирование Подмосковногобюджета, – комментирует заместитель директора Комитета по благоустройству городского округа Оксана Владимировна Малышенкова. – В частности, на комплексное благоустройство дворов из этой суммы пойдут 159 миллионов: 35 выделит правительство Московской области, остальные муниципалитет. План предусматривает несколько пунктов: первый этап – обрезка кустарников и кронирование деревьев. Обрезка уже произведена на улицах Ворошилова, 135, 165, 167, Советской, 27, 29/22, Бригадной, 4, 4а, Луначарского, 43. Затем идёт подготовка площадки к предстоящим работам: демонтаж старых форм, разборка отслужившего асфальта – ремонт внутридворового проезда и пешеходных дорожек – обязательный элемент комплексного благоустройства. После укладки нового дорожного покрытия устанавливают детские игровые городки, спортивные элементы и малые архитектурные формы. Также предусмотрено освещение площадок. Всего в этом году приведут в порядок 35 дворов, по 11 адресам из которых предусмотрено субсидирование Московской области.

Действие программы распространяется не только в черте самого Серпухова: шагнёт благоустройство и за его пределы. Граждане справедливо возмущаются, почему в города идёт больше денежных вливаний, чем в сёла, почему финансовые потоки такие неравномерные? На предшествующих благоустроительной поре встречах глава городского округа Дмитрий Жариков заверил жителей деревень: вниманием сельские поселения не обделим. В этом году ухоженные дворы появятся в посёлке Пролетарский на улице Центральной, дома 20-22, в Оболенске на проспекте Биологов, 1, 3, 5, 7, 9, в Большевике на улице Ленина, 50 и по ряду других адресов. Из заявленных 35 – 12 дворовых территорий отремонтируют в поселениях.

– Жители участвуют в процессе облагораживания дворов обязательно, – добавляет Оксана Малышенкова. – Ещё на подготовительном этапе люди голосуют на портале «Добродел», выбирая территорию, требующую заботы, а мы готовим документацию и согласовываем проект с жителями. Если подрядчики сработают плохо – пишем им претензию с требованием устранить недочёты в соответствии с техническим заданием. Но это редкость, в основном исполнители стараются всё сделать качественно и в срок. Ход работ мониторим ежедневно, выезжаем на места, смотрим, беседуем с жителями. От проживающих отзывы идут в основном положительные. Благоустройство дворовых территорий находится на контроле главы округа, заместителя главы по благоустройству и нашего Комитета.

дв1.jpg

дв6.jpg

дв3.jpg

Итак, работа подрядчика считается выполненной лишь в том случае, если старшие домов поставят свои подписи в акте приёмки. По девяти дворам на сумму 47,5 млн. подрядчика определят на аукционе уже третьего июня. В сентябре все работы по 35 территориям должны завершиться. Дворы сделают «под ключ». А мы вас об этом непременно проинформируем.

Татьяна Панкратова

Цифра

Более 5 000 дворов благоустроили в Подмосковье с 2015 года. 

В тему

Комплексное благоустройство дворов в Серпухове ведут по единому стандарту, принятому в Подмосковье. Областная программа предусматривает озеленение, замену контейнеров, установку дополнительного уличного освещения, детских и спортивных площадок, обустройство парковок.

Валерия Никифорова, менеджер: – Забота о маленьких жителях – задача взрослых. Детям и родителям нужны организованные места досуга рядом с домом. Обустроенных двориков в нашем округе становится всё больше. Во дворе дома, где я живу, есть и детский городок, и новая баскетбольная площадка. К нам даже с соседних улиц играть приходят – ребятам нравится!

Дмитрий Жариков, глава г.о. Серпухов: – В 2019 году комплексное благоустройство пройдёт в 35 дворах: 23 – в Серпухове и 12 – в поселениях. Из бюджета Московской области на эти цели выделено 35 миллионов рублей. По программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва в городском округе установят пять детских игровых комплексов. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*