Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховский стадион "Спартак" ждут значительные перемены

19 апр. 2019 г., 11:24

Просмотры: 791


На стадионе «Спартак» в бору в любое время года свежо, прохладно, зелено. Сюда приходят подышать во всю силу лёгких, запастись здоровьем и бодрым настроением. Энергично вышагивают по дорожкам любители скандинавской ходьбы, детвора лихачит на самокатах и велосипедах, мускулистые парни «зависают» на турниках, мамочки не спеша катят коляски. Всем тут привольно. А будет ещё лучше!

Спортивный объект с большой историей ждут значительные перемены. Наш любимый «Спартак» переживёт второе рождение: по сути, сооружение построят заново.

Стадион в сосновом массиве давно перешагнул столетний рубеж.В Майской долине (так называлось это место раньше) ещё до революционного октября занимался спортом пролетариат. Фабричные рабочие любили погонять мяч, и футбольное поле для проведения матчей появилось уже в 1902 году. Непосредственно как стадион с трибуной на шесть тысяч человек «Спартак» построили в 1980 году – аккурат к летней Олимпиаде в Москве. Не один десяток лет в советское время объект служил центром спортивно-массовой работы и площадкой для городских торжеств – здесь отмечали День весны и труда, 9 мая, День физкультурника, День города… За почти 40 лет капитальной модернизации на стадионе не затевали. Текущий ремонт, конечно, самостийно делали, подчищали, подкрашивали. Но это – капля в море. Постепенно ветшавший объект требовал мощных финансовых вливаний.

Собственно, этим и аргументировал свою позицию Серпухов, чтобы войти в губернаторскую программу «Спорт Подмосковья», рассчитанную на 2017-2021 годы. Из-за износа инфраструктуры городской стадион не может полноценно выполнять функции центрального спортивного объекта: здания и сооружения, легкоатлетическое ядро и футбольное поле морально и физически устарели. При этом «Спартак» продолжает оставаться популярным среди горожан, служит местом активного отдыха и занятий спортом на свежем воздухе. Несколько лет назад Серпухову удалось стать участником госпрограммы реконструкции подмосковных стадионов. «Спартак» – один из 16 «счастливчиков», дождавшихся обновления по всем фронтам – от трибун до замены покрытия беговых дорожек.

DSC_0079.JPG

Конечно, строительству предшествовали бумажные формальности – чертили схемы, рисовали эскизы. В 2017-18 годах велись проектно-изыскательные работы, экспертизы зданий и сооружений: снести нельзя оставить?.. Специалисты решили: трибуны разобрать и построить новые. Это главное и самое заметное, что увидят серпуховичи через пару лет на обновлённом «Спартаке». Новое сооружение для публики рассчитано на 2 500 мест. Да, поменьше, чем было, зато это будут уже не длинные ряды привычных деревянных скамей с растрескавшейся краской, а современные пластиковые сидения. Для доступа людей с ограниченными возможностями сконструируют подъёмник.

Кстати, мокнуть под дождём больше не придётся – на трибунах сделают навес. В подтрибунном пространстве оборудуют новые раздевалки и душевые кабины.

DSC_0126.JPG

DSC_0124.JPG

На территории «Спартака» станет светлее: проект предполагает установку мачт освещения. Подрядчики обновят звуковое оборудование, установят большое информационное табло. В ходе работ модернизируют основное футбольное поле: после ремонта его оснастят круглогодичным подогревом.

Грядущая реконструкция должна порадовать и фанатов бега. Легкоатлетическое ядро фактически построят заново. Вместо устаревших резиновых квадратиков положат современное спортивное покрытие, на секторах за футбольными воротами разместятся площадки для спортивных игр. Обновят и входную группу. Она будет выглядеть как навес с турникетами и контрольно-пропускным пунктом. Конструкции входной группы облицуют панелями красного и белого цветов.

Благоустройство стадиона предполагает дополнительное озеленение, обустройство мест отдыха, разбивку клумб. Для автовладельцев и велосипедистов предусмотрены новые парковки.

Фронт работ, как видите, велик. Уже в мае планируется приступить к строительно-монтажным работам.Подрядчики будут трудиться два года: 2019 и 2020. А к 2021 году старейший в Серпухове стадион изменится до неузнаваемости. Естественно, часть территории для массового посещения на время реконструкции закроют.

Наш любимый «Спартак» был и остаётся всесезонным центром активного отдыха и уличного спорта. В том, что он станет ещё краше, и сюда потянутся ещё больше спортсменов и просто любителей пеших прогулок, сомнений нет!

33593_photo_2019-04-15_10-29-39.jpg

Яна Александрова

Важно

В Московской области продолжается реализация государственной программы «Спорт Подмосковья». Проект предусматривает реконструкцию 16 муниципальных стадионов и находится на контроле у Главы региона Андрея Воробьева.

Цифра

235 млн. рублей выделят на реконструкцию «Спартака» из бюджета Московской области.

22 гектара занимает площадь стадиона «Спартак»

Дмитрий Жариков, глава г.о. Серпухов:

"В реконструкцию стадиона "Спартак", благодаря решению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, планируется инвестировать более 235 млн рублей. Проект подразумевает замену основного футбольного поля, строительство новых подтрибунных помещений и трибун стадиона, установку мачт освещения и благоустройство территории. На сегодняшний день завершается проектирование. В июне мы планируем приступить к строительно-монтажным работам.