Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Активная работа по переселению жителей из аварийного фонда ведется в Серпухове

02 сент. 2020 г., 12:45

Просмотры: 93


В 2020 году четыре многоквартирных дома (МКД) в г.о. Серпухов попали в государственную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2025 годы». Изначально они были включены в план по переселению на 2021 год, однако по инициативе Главы г.о. Серпухов Юлии Купецкой предложены к переносу на текущий год. По решению Главы региона Андрея Воробьева эти четыре дома были включены в программу по расселению в 2020 году. Это МКД по адресам: Ворошилова, 28, Весенняя, 104, Дальняя, 5 и Крюкова, 8. В 2019 году в программу переселения вошли шесть многоквартирных домов.

 

На данный момент из этих домов уже расселены все муниципальные жилые помещения. Осуществляется переселение из 33 помещений, находящиеся частной собственности.

 

Уже заключено 25 соглашений о переселении, они сдаются на регистрацию. По остальным ведется работа по заключению таких соглашений либо приобретению благоустроенного жилья. До конца 2020 должны быть переселены все жители данных аварийных домов.

 

Законодательством предусмотрено два варианта реализации жилищных прав граждан. Первый – денежное возмещение выкупной стоимости. В случае, если граждане не желают или не имеют возможности самостоятельно приобрести новое жилое помещение своими силами, Комитет по управлению имуществом г.о. Серпухов приобретает квартиры на территории муниципалитета по результатам аукциона.

 

На сегодняшний день в городском округе в установленном порядке аварийными признаны 34 МКД. Администрация муниципалитета ежегодно инициирует включение в госпрограмму тех домов, которые соответствуют ее критериям: год постройки, процент износа и тд. На следующий к переселению уже заявлено ещё четыре многоквартирных дома.

 

Процессу включения в государственную программу в обязательном порядке предшествует процедура обследования домов на аварийность, при которой выявляется их техническое состояние. Ежегодно на территории г.о. Серпухов обследуется не менее 30 МКД по заявлениям граждан, по заключениям надзорных органов или в связи с высоким сроком эксплуатации (старше 100 лет). Сведения о них поступают в Администрацию городского округа, после чего на основании муниципального контракта дома обследуются специализированными службами.