Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Благоустройство Соборной горы: на пользу или во вред?

19 авг. 2016 г., 10:35

Просмотры: 269


Соборная гора в Серпухове всегда была местом очень посещаемым и популярным не только у горожан, но и у туристов. Правда, к сожалению, не всем горожанам известно, что это не просто красивое место, а объект культурного наследия федерального значения Серпуховское городище. Другими словами, памятник истории и культуры, охраняемый государством.

К сожалению, охрана эта выражается только в запретах. Недавно на Соборной горе начались благоустроительные работы. Председатель местного отделения общественной организации ВООПИиК Павел Стенчев предпринял попытку их приостановить. Что же произошло? Почему из вполне благих намерений вдруг опять раздулся скандал?

Павел Стенчев сообщил, что рабочие во время ремонта дороги вырыли белокаменную кладку крепости.

Вот какой комментарий дал произошедшему заместитель главы администрации города Олег Сотник: - Дорогу на Соборную гору необходимо ремонтировать. Здесь на Соборной горе, расположено несколько жилых домов, в которых проживают серпуховичи. Не говоря уже о том, что объект является местом притяжения не только горожан. Гости города часто посещают этот уголок Серпухова. Нельзя, чтобы здесь все оставалось в таком запущенном виде. Мы не строили новую дорогу, а всего только хотели отремонтировать старую, которая несколько десятилетий стоит без ремонта. Ею уже невозможно было пользоваться.

Проблема благоустройства в исторической зоне и сохранности старинных зданий стоит очень остро. Ведь охранять – это не значит: смотреть, как все ветшает и рушится, не давать ни до чего дотронуться. Как рассказал Олег Анатольевич, Администрация города сейчас занимается вопросом отопления Троицкого собора, вокруг него так же нужно благоустраивать территорию. Значит, снова возникнут проблемы с разрешениями. Очевидно, что необходима выработка процесса алгоритма действий на исторических объектах. Администрации нужна поддержка компетентных специалистов, с одной стороны, а с другой – защита исторического и культурного наследия должна быть конструктивной: Администрация открыта для любых созидательных инициатив. Тем временем, все недоразумения улажены, и работы будут продолжены – в ближайшее время благоустройство Соборной горы завершат. Обновленное асфальтовое покрытие, несомненно, пойдет историческому месту только на пользу – внешний вид Соборной горы преобразится, в чем совсем скоро смогут убедиться жители и гости нашего города.

Влада Алексеева