Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Более 120 тысяч цветов уже высадили в этом сезоне на 67 клумбах Серпухова

02 авг. 2019 г., 15:22

Просмотры: 431


Мы вечно спешим и, увы, порой не замечаем красоту, которую весь зелёный сезон старательно создаёт для нас Комбинат по благоустройству. На смену одним культурам приходит «волна» других, поэтому почти полгода во всех микрорайонах Серпухова произрастают яркие благоухающие оазисы. Сотрудники Комбината декорируют площади, парки, военные мемориалы и другие знаковые места. Новые скверы, разбитые в прошлом году, тоже обзавелись цветочным украшением.

Ещё недавно радовали нас непременные атрибуты мая – тюльпаны, всего на городских клумбах их было высажено около 32 тысяч луковиц. Теперь на улице Горького вместо них покачиваются при дуновении ветерка белые, розовые, лиловые петунии. Тюльпаны вновь посадят «в зиму» в октябре: вот такой круговорот цветов.

Анютины глазки на площади Владимира Храброго тоже уступили место другим «постояльцам»: к июню озеленители оформили клумбы геранями, петуниями, львиным зевом, агератумом; зацвели летом георгины самых разных красок, и жёлтые и рыжие бархатцы. Приятно посидеть и на лавочке у центра «Патриот», у детской поликлиники на улице Ворошилова, где расположилась вереница «ромбовидных» клумб.

Яркие цветочные головки соседствуют с декоративно-лиственными растениями –колеусами, окрашенными в различные сочетания зелёного, красного, жёлтого; серебристыми цинерариями. Последние не цветут, но удачно сочетаются с собратьями, дополняют и обрамляют их распустившиеся венчики. Создаётся чёткий рисунок, и его причудливый узор не повторяется ни на одной клумбе! Иногда декоративные травы «проживают» в «сердцевинке» цветника, как, например, тёмно-бордовый амарант на Сенной площади, а иногда по краям.

клумба1.JPG

клумба2.JPG

клумба3.JPG

Не думайте, что с цветами всё просто – взял и воткнул рассаду в землю – расти, мол. Сначала делается чертёж будущего цветника, а потом изображение переносят непосредственно на территорию клумбы, размечая при помощи натянутых верёвочек контуры для высадки растений. Получаются строгие геометрические фигуры – ромбы, квадраты, треугольники. Специалисты также внимательно следят, чтобы одни сорта сочетались с другими. Так что, фантазия вкупе с практичностью цветоводам ещё как нужна!

На цветниках можно встретить тружениц Комбината, заботливо рыхлящих или пропалывающих своих «подопечных». По регламенту, в течение месяца нужно освободить от сорняков цветник минимум три раза. Полив – каждую неделю, а если жарко – то каждый день. Впрочем, не для нынешнего июля: он и без шланга мокроту распустил, да ещё прямо-таки осенними холодами стращает.

Всего в этом сезоне в Серпухове высадили уже 120 тысяч цветов на площади 3 350 кв. метров. К Дню города клумбы дополнительно украсят свежим цветочным нарядом. Так что, приближающийся сентябрь (даст Бог – будет тёплым) подарит нам новое красочное преображение и настроение. Идя на работу или домой, задержитесь на секунду, полюбуйтесь городскими цветами: такие красавцы – и так редко попадают в поле нашего зрения... И давайте беречь эту яркую благоухающую красоту, ведь её создают для нас!

Яна Александрова

Фото автора

Кстати

По правилам, растения на регулярной клумбе должны цвести одновременно. Цветник требует постоянного кропотливого ухода. Работа озеленителей не прерывается весь сезон: отцвели одни растения – значит, пора их выкапывать и заменять другими.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*