Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Более 200 млн. рублей потребуется на реконструкцию моста через Нару в Серпухове

26 янв. 2018 г., 12:54

Просмотры: 489


Получено положительное заключение экспертизы по проекту реконструкции моста через Нару. По объёму работ, который предстоит выполнить, с точки зрения простого жителя, можно назвать предстоящую реконструкцию строительством нового моста.

Серпуховское информагентство, Надежда Сергеева

Специалисты ООО «Интердорпроект» завершили проектно-изыскательские работы, которые окончательно подтвердили невозможность ремонта существующих конструкций моста и необходимость их замены. В частности, на 25 из 40 конструкций мостового перехода зафиксировано провисание балок до 59 мм, что недопустимо. Кроме того, выявлена неравномерная осадка всего сооружения до 40 см при норме 1-2см. Проще говоря, дальнейшая эксплуатация такого моста, проезд по нему большого количества автомашин, привели бы к катастрофе. В любой момент конструкция могла обрушиться, унеся жизни находившихся в этот момент на ней водителей и пассажиров.      

Во время реконструкции из зоны строительства вынесут все инженерные коммуникации, полностью разберут старый мост и возведут новые опоры. Следующий этап – крепёж пролётных строений. Это очень важная часть конструкции моста, перекрывающая пролёты и предназначенная для восприятия различных нагрузоки передачи их на опоры.

DSCF0970.JPG

Серпуховское информагентство, Надежда Сергеева

– В пределах зоны производства работ будет произведено новое укрепление откосов насыпи и регуляционных сооружений монолитным бетоном. Запланировано строительство двух комплексов для очистки поверхностных стоков с автодороги, – рассказал начальник управления архитектуры и строительства администрации города Серпухова Алексей Асеев.

Сделать предстоит очень много, практически с «нуля». По проекту нормативная продолжительность такого строительства составит 17 месяцев. Если же применять вахтовый метод работы, сроки можно сократить до 14 месяцев. Сейчас, как сообщили в администрации города, идёт подготовка аукционной документации для проведения торгов на выполнение строительно-монтажных работ.

На реконструкцию моста потребуется более 200 млн. рублей. Объект включён в государственную программу, по которой средства на осуществление проекта будут выделяться из бюджета Московской области на условиях софинансирования из муниципальной казны.

DSCF0967.JPG

Серпуховское информагентство, Надежда Сергеева

Напомним, что строительство моста было начато в 1992 году и финансировалось из бюджета Московской области. Спустя шесть лет, работы приостановили из-за отсутствия финансирования и возобновили лишь в 2002 году. Тогда весь конструктив был выполнен в полном объёме, но комиссия не приняла мост. Формально он являлся объектом незавершённого строительства, хотя движение по нему открыли. В 2008 году администрация города предпринимала попытки для введения моста в эксплуатацию, но они не увенчались успехом.

Решить вопрос со статусом моста, который так и продолжал по документам проходить как объект незавершённого строительства, глава города Дмитрий Жариков поручил в конце 2015 года. Приглашённые специалисты при визуальном осмотре конструкции не нашли серьёзных оснований для беспокойства. Поэтому первоначально перспектива реконструкции даже не рассматривалась.

Однако после полной экспертизы выяснилось, что мост находится в аварийном состоянии, а корни проблем – в ошибках, допущенных при проектировании. Специалисты считают даже, что место для моста выбрано неудачное из-за структуры грунтов, которые здесь залегают. Как бы то ни было, мост эксплуатировался почти полтора десятка лет, в том числе, и большегрузным транспортом. Так что, закрытие моста было закономерным завершением его несчастливой истории.

Для справки

Решение о прекращении движения автотранспорта по мосту через Нару в створе улицы Оборонной было принято в июне 2016 года. Всё время своего существования мостовой переход эксплуатировался как объект незавершённого строительства. Это значит, что на его содержание не могли выделяться средства из муниципального бюджета, необходимые по нормативам на эксплуатацию таких сооружений.

В тему

Регуляционные сооружения – это защитные сооружения, которые служат для обеспечения более плавного протекания воды под мостом, а также отвода пойменных течений от насыпей и откосов.

Надежда Сергеева

Фото автора