Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Да будет свет!

20 июля 2017 г., 12:36

Просмотры: 221


Светло, комфортно, красиво - в Серпухове началось внедрение программы «Светлый город», которая призвана вывести из многолетнего сумрачного заточения все уголки и улочки города. О том, что это за проект и как идут работы, рассказал Данила Лицкевич, главный эксперт комитета по благоустройству городской администрации.

- В этом году и на портал «Добродел», и в администрации муниципальных образований поступило очень много обращений от граждан по вопросу освещения. В связи с этим Губернатором Московской области было решено запустить приоритетный проект «Светлый город».

- Если не ошибаюсь, то вопросы освещения решались в рамках программы по комплексному благоустройству?

- В настоящий момент это две разные программы. Хотя, по сути, мы с прошлого года в рамках других проектов начали выполнять мероприятия «Светлого города», освещая так называемые «тёмные углы», создавая знаковые места в городе - Парк со львами, Юбилейная площадь, пешеходная зона возле рынка и по улице Ворошилова, площадь Владимира Храброго, сквер Чёрный тюльпан.

- Что по финансированию «Светлого города»?

- Благодаря тому, что мы предлагали свои проекты, ездили на выставки, в которых Глава города лично принимал участие, Серпухов получил субсидии из областного бюджета - порядка 53 миллионов рублей.

- На что будут потрачены эти деньги?

- На создание знакового проекта этого года. Планируется провести серьёзную работу по устройству наружного освещения Комсомольского парка. Полностью будут освещены все дорожки, проложены торшерные линии, оформлена ландшафтная подсветка. Отмечу, что в этом направлении мы работаем с проектировщиками, которые занимались оформлением Воробьёвых гор в Москве. Кроме Комсомольского парка реконструкция коснётся и прилегающих территорий – улицы Джона Рида, Лермонтова, 5-я Борисовская, часть Центральной и Горького, а также будут освещены межквартальные проезды у школы. Мы в постоянном контакте с министерством энергетики. Как только проектно-сметная документация пройдёт экспертизу, будут объявлены аукционные процедуры и начнутся работы.  

- Увеличение фонарей на улицах, несомненно, ляжет финансовым бременем на городскую казну…

- Программа «Светлый город» предполагает использование светодиодных светильников. Они экономически выгодны и не требуют больших затрат по обслуживанию. Производители дают гарантию не менее пяти лет. В прошлом году первые такие фонари появились на Советской. Со временем планируется перевод всего города на светодиодное освещение.

- Сколько он может занять? Год, два?

- Я думаю, больше. Сетей много – порядка трёхсот километров, они старые. Чтобы перейти на диоды, большую часть сетей необходимо поменять, а также протянуть новые.

- Работы на этот год распланированы. Что нас ждёт в следующем? Какая часть города возьмёт на себя благоустроительный «удар»?

- Пока сказать сложно, всё зависит от финансовых возможностей, но планы есть. Правда, как нередко бывает, в процессе их реализации они могут меняться, корректироваться, согласовываться.

- На субсидии можно будет рассчитывать?

- Мы обязательно предложим свои проекты. Говорить о них преждевременно, но, могу заверить, что все они нацелены на максимальное внедрение программы «Светлый город» и создание удобства для горожан.

 

Даньшина Анастасия Викторовна