Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

online радио

Депутат Дмитрий Кузнецов: "Мы опираемся на мнение большинства"

08 окт. 2018 г., 10:18

Просмотры: 269


На дворе октябрь, а тема благоустройства не перестаёт волновать жителей Серпухова. Тем более что городские парламентарии уже начали обсуждать планы благоустройства на предстоящий год. Депутат по избирательному округу №21 Дмитрий Кузнецов хорошо знаком с проблемами своего района и принимает все возможные меры для их решения.

– Жители регулярно приходят ко мне на приём, звонят по телефону, – поделился Дмитрий Николаевич. – Летом часто встречались прямо во дворах. Проблем много, они типичные для Серпухова: нехватка парковочных мест, ремонт домов и подъездов, отсутствие благоустройства. В этом году на моём округе в рамках областной программы комплексно благоустроили один из дворов. В результате одним махом решили практически все имевшиеся на данной территории проблемы. Жители это заметили и оценили. Можно сказать, уже проведённые работы стали катализатором для активности людей, проживающих в соседних домах.

То, что жители стали более инициативными, доказывает и тот факт, что на общее собрание жильцов многоквартирных домов по улице Осенней пришло около двух десятков человек. Главной темой обсуждения стал один из пунктов программы комплексного благоустройства – перенос площадки для сбора мусора. Чуть раньше этот вопрос обсуждался со старшими домов.

Дело в том, что контейнерная площадка находится на удалении от самих домов – на стороне гаражного кооператива, и члены ГСК не стесняются тоже пользоваться мусоркой. Как и владельцы земельных участков в садоводческих товариществах, располагающихся неподалёку. Правда, платят за вывоз мусора только жители многоквартирных домов.

Как пояснила собравшимся директор управляющей компании «Ремонтник» Тамара Абросимова, с 1 января 2019 года в Московской области будет работать единый региональный оператор. Именно он и возьмёт на себя обязанности по вывозу мусора, не допуская переполненных контейнеров и замусоривания территорий. Проще говоря, мусоросборники будут вывозить по мере накопления в них мусора. И этот факт не может не радовать. Но есть в той ситуации и оборотная сторона, как например, для жителей улицы Осенней. Счета по оплате услуг оператор будет выставлять за количество вывезенных кубометров. А значит, проживающим придётся платить не только за себя, но и за владельцев гаражей и дачников.

Единственный вариант избежать переплаты и больших счетов – перенести мусорку на дворовую территорию. Некоторым идея понравилась. Тем более что сейчас устанавливают контейнеры закрытого типа. И в рамках губернаторской программы комплексного благоустройства площадка будет перенесена за счёт бюджетных средств. Но большинство жителей идею не поддержали, боясь, что владельцы гаражей и участков СНТ всё равно продолжат сгружать мусор в общедомовые контейнеры. Да и сам факт того, что мусорка будет прямо под окнами, многих напугал.

– Мы вышли к жителям с предложением обсудить и принять единое решение. Благоустройство дворовой территории будет проводиться в будущем году. И только сами жители могут определить, где расположатся те или иные элементы. Мы опираемся на мнение большинства. Сегодня большая часть проживающих решила, что контейнер необходимо оставить на прежнем месте. Следовательно, ни о каком переносе речи идти уже не может, – подвёл итог беседы Дмитрий Кузнецов.

Ольга Ершова

Для справки

Ежегодно в Московской области приводят в порядок 10% дворовых территорий. За 2015-2016 годы удалось благоустроить 3 194 двора, в 2017 –1 330. В текущем году работы ещё продолжаются.