Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Жариков: "Проблема стихийных свалок должна быть решена до конца первого полугодия"

08 февр. 2018 г., 15:22

Просмотры: 213


Обустройство мусоросборочных площадок, обеспечение своевременного вывоза мусора и 100% охват по заключению договоров с юридическими и физическими лицами по вывозу мусора – вот первоочередные задачи, которые решаются в Серпухове в рамках проекта «Чистое Подмосковье». Подробно об этом на очередном городском оперативном совещании рассказала председатель Комитета по благоустройству Татьяна Холтобина.

По словам Татьяны Викторовны, за минувший год в городе было обустроено17 мест для сбора отходов и произведена реконструкция 8 контейнерных площадок. В году наступившем планируется капитальный ремонт 20 площадок и установка 60 ёмкостей. Кстати, в рамках этого же проекта будет продолжен эксперимент по раздельному сбору мусора. А именно, в прошлом году по шести адресам (Российская, 16; Юбилейная, 7; Захаркина, 7в; Химиков, 47; Декабристов,1; Крупской, 14) разместили сетки для пластиковых бутылок. В результате такого пробного шага удалось собрать свыше 5 тонн ПЭТ-тары.

– Ещё одна проблема, обозначенная в прошлом году – образование свалок рядом с СНТ и ГСК, – рассказала Холтобина. – Проверка данных объектов проводится совместно с ГАТН. На территории города расположено семнадцать СНТ – у всех заключены договоры, и семьдесят пять ГСК. К сожалению, не все гаражные кооперативы имеют собственные контейнеры и договоры на вывоз мусора. Члены ГСК пользуются площадками для населения, что приводит к переполнению ёмкостей для сбора отходов. Председателям выданы предписания на устранения нарушений.

Аналогичная работа ведётся и в частном секторе. Много нареканий, например, к жителям ул. Глазечня. Так, в январе на портале «Добродел» появилось сообщение о нарушении природоохранного законодательства. Надзорные органы, выехав по указанному адресу обнаружили незаконную авторемонтную мастерскую в водоохраной зоне реки Чавра. Владелец, по выданному предписанию, уже начал самостоятельно наводить порядок и убирать весь скопившийся технический мусор.  

– Также вдоль улицы часто появляются навалы строительного мусора, который граждане складируют на обочинах и тротуарах. Выявлен незаконный сброс в контейнеры остатков продукции и тары индивидуальным предпринимателем, владельцем торговой точки, – дополнила Татьяна Холтобина. – К нарушителям будут применены меры административного воздействия, вплоть до штрафных санкций.

Но мусор, как показала практика, люди оставляют не только в специально оборудованных местах. Бросают пакеты, свёртки и кульки где попало, провоцируя тем самым образование стихийных очагов мусора. За прошлый год было выявлено порядка 170 таких точек. Кое-что убрать успели, но, к сожалению, погодные и климатические условия не дали возможности ликвидировать их все. На сегодняшний день на 33 квадратных километрах городской земли насчитывается порядка 80 (!) стихийных свалок.  

Глава города Дмитрий Жариков назвал такое положение вещей позор для города, который претендует на включение в Золотое кольцо и распорядился решить проблему до конца первого полугодия. 

Анастасия Даньшина

В тему

На базе портала «Добродел» создано мобильное приложение «Народный: парковка в неположенном месте, выброс мусора и так далее. Зарегистрированным «инспекторам» будет выплачиваться вознаграждение – 100 рублей на счёт мобильного телефона. Правда, только в случае, если присланный короткий видеоролик пройдёт модерацию.