Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Душевно посидим, комфортно прогуляемся

20 сент. 2017 г., 15:05

Просмотры: 185


Что ни говорите, а Серпухов преображается: исчезают тёмные заброшенные уголки, которые так любят криминальные элементы и асоциальные личности, они превращаются в уютные скверики, появляются интересные арт-объекты.

Впрочем, всегда найдутся пессимисты, которым и так не так, и эдак ни эдак. Взять хотя бы площадь Владимира Храброго – чем плохо? Светло, просторно, а главное – безопасно. Особенно, в плане дорожного движения: исчезли кусты, которые закрывали обзор водителям, едущим по Джона Рида. Ну и ладно, пусть ворчат! Я предлагаю оставить их, и совершить небольшую прогулку по помолодевшему, но не утратившему шарма провинциальной древности, городу.

I-dw8vdCMCM.jpg

Помните зеленый островок на Советской у «Росинки»? Высокая трава и натоптанные тропинки - в прошлом. Теперь это Сквер спасателей. Уже уложена плитка, установлены лавочки и фонари, разбита клумба. Но на этом обустройство не закончено. Совсем скоро здесь будет возвышаться памятник сотрудникам МЧС.

DSC_1064.JPG

Чуть дальше от этого места разбит Сквер ветеранов. До недавнего времени он представлял неприятное зрелище: корявые деревья, заросли сорняков, мусор. Взгляните, что случилось с этим зелёным уголком сейчас! Разве, плохо? Молодые деревца, высаженные заботливыми руками ветеранов, окружены ажурными заборчиками, разбиты газоны, которые, кстати, говоря, регулярно подстригают, обновлены стенды, заасфальтированы дорожки, установлены лавочки и фонари. Красота: приходите, гуляйте, отдыхайте! 

DSC_1073.JPG

Ещё один зелёный уголок – сквер на ул. Володарского. Достаточно большая территория много лет «жила» без хозяина. Понятно, что это рукотворное захолустье очень быстро захватили компании пьяниц, наркоманов и бомжей. Теперь, как говорится, кто тут временные – слазь! В зелёном массиве началось наведение порядка. Пока только вырублен сухостой, но не всё сразу. Не в этом, так в следующем году здесь будет светло, красиво и спокойно.

А совсем неподалёку, в сквере Урицкого, благоустроительные работы закончились ещё летом. Сейчас он выглядит вполне обжитым уголком, где уже полюбили гулять мамочки с колясками, пенсионеры и другие местные жители.

Узнаёте? Уверена, что те, кто бывает за Нарой редко, не сразу догадаются, что этот ухоженный и уютный сквер разбит на площади 49-й Армии. От предыдущего остались лишь одни воспоминания, которым можно предаваться, сидя на удобных скамейках. Со временем душевности добавят и деревца, которые подрастут и подарят отдыхающим тень и прохладу.

DSC_1088.JPG

Парк со львами. Вокруг этой территории ходило много споров и разговоров. Сначала горожане требовали от властей навести там порядок. Начали наводить. Но когда стартовали благоустроительные работы, снова посыпались недовольства. И лишь сейчас, когда парк сдан «под ключ», волна негодования утихла. Действительно, чего роптать-то? Есть где посидеть, поиграть, попрыгать и взрослым, и детям. Даже историческая пара львов вернулась на своё место и сидит в центре парка. А что мало тени от деревьев, так это – дело времени. Подрастут!

DSC_1108.JPG

Следующая остановка – микрорайон Ногина. Предлагаю заглянуть в один из дальних, но знаковых уголков. Недалеко от завода «РАТЕП» установлен мемориал Вечный огонь и разбит сквер, в центре которого возвышается памятник Ленину. Когда здесь наводили «генеральную уборку», жители Ногинки, пожалуй, и не скажут. Из изменений, которые коснулись сквера за последний десяток лет, можно вспомнить только снятие мраморных плит с постамента вождя. Облицовку вряд ли восстановят, но в самое ближайшее время территории гарантировано придадут другой вид. Что ж, посмотрим.

Ну и напоследок самая, пожалуй, интересная, часть города – скверик у типографии. Несколько месяцев серпуховичи наблюдали за её преображением. Кто – скептически, кто – с любопытством. И вот, свершилось – на площадке «поселились» несколько скульптур людей и животных! Честно скажу: мне нравится! Наконец-то в Серпухове появилась необычная арт-зона. Причём, не абы какая, а исторически-тематическая и очень позитивная! Так, что если у вас вдруг плохое настроение, приходите сюда - персонажи из прошлого обязательно «вылечат» вас своими улыбками. 

DSC_1140.JPG

Анастасия Даньшина