Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

Фонтаны в Серпухове законсервируют на зиму

12 окт. 2018 г., 15:50

Просмотры: 347


К приметам приближения зимы можно отнести консервацию фонтанов. Но это только один из видов работ, которые проводят коммунальные службы, завершая летнюю «страду».

На этой неделе сотрудники МУП «Водоканал-сервис» провели все необходимые работы с фонтаном на Юбилейной площади для его последующей консервации на зиму. Рабочие сняли оборудование, слили систему и скоро накроют фонтан специальным куполом, чтобы в его чашу не попадали грязь и мусор.

Фонтан у ДК «Россия» ещё работает, пока солнечная и тёплая погода. Но со следующей недели он и другие оставшиеся тоже будут законсервированы.

В городском Комбинате благоустройства идёт подготовка техники для зимнего содержания улично-дорожного хозяйства. Уже переоборудована комбинированная дорожная машина на базе УАЗ для уборки тротуаров, теперь в её оснащении –пескоразбрасыватель, щётка и плуг. Одна из КДМ на базе КАМаЗ тоже уже готова к зиме. Остальные пока работают на содержании дорог.

DSCF2621.JPG

«Переоделась» большая часть тракторов. Они в основном используются для очистки тротуаров. Но при сильном снегопаде некоторые из них дают в помощь КДМ. Подготавливают и остальную технику, какие-то узлы перебирают, другие необходимо просто покрасить.

Улично-дорожная сеть в Серпухове расширяется, строят дороги и тротуары, поэтому и техники для их содержания нужно больше. Комбинат планирует купить ещё две КДМ на базе автомобиля КАМаЗ и трактор МТЗ-320.

У озеленителей приближение зимы означает очистку клумб от старых растений и высадку на их место луковиц тюльпанов. То есть, чтобы в апреле город озарили яркие огоньки этих весенних цветов, сотрудницы Комбината благоустройства должны позаботиться об этом ещё в октябре!

Сейчас очищено 2 500 квадратных метров клумб, на 1 000 из которых уже посажены тюльпаны. Ещё предстоит занять цветочными луковицами 300 квадратных метров. Всего планируется высадить 13 000 тюльпанов. Отдыхать зимой озеленителям не придётся: скоро нужно заниматься рассадой.

На холодный период года приходится и большая нагрузка по кронированию деревьев. Ведь по правилам обрезать ветки нужно тогда, когда нет движения соков. Правда, летом тоже дел хватает: то буря дров наломает – необходимо последствия ликвидировать, то во время благоустроительных работ приходится удалять старые деревья.

Вот и получается, что круглый год за городом нужен уход, чтобы он выглядел молодым и красивым.

Надежда Сергеева

Фото автора

Владимир Батищев, заместитель директора МБУ «Комбинат благоустройства»:

«Серпухов благоустраивается, нам прибавилось работы, ведь оборудованы новые скверы, тротуары, дороги, всё нужно содержать в порядке. Хотелось бы, чтобы и сами жители не бросали мусор на улицах и не складировали его около автобусных остановок, бережно относились к цветам на клумбах».

Цифра

500 тонн пескосоляной смеси заготовили в Комбинате благоустройства к предстоящему зимнему сезону.

В тему

В 2017 году Подмосковье вышло на высокий уровень оснащённости зимней уборочной техникой. В рамках областной программы ЖКХ муниципалитетам было передано дополнительно 269 единиц новых коммунальных машин. Это мощный резерв, который будет использоваться и в нынешнем году.