Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

online радио

Губернаторская программа «Светлый город» с успехом реализуется в Серпухове

26 окт. 2018 г., 10:53

Просмотры: 632


Долги и непроглядны осенние ночи! За октябрь световой день «теряет» больше двух часов - с работы возвращаешься уже в сумерках или затемно. Да и ребята, кто учится во вторую смену или занимается после школы в кружках и секциях, приходят домой после заката. Согласитесь, восвояси лучше идти по освещенным улицам, а не брести впотьмах по тусклым закоулкам. Так или иначе, Подмосковье всерьез намерено пролить свет на тёмные углы и ликвидировать места, где «ни зги не видно». Времена, когда наружное освещение было всем, что называется, «до фонаря» минули.

Модернизацией уличных ламп в регионе озаботились в начале 2017 года: губернатор Андрей Воробьев инициировал программу «Светлый город». Она призвана разогнать тьму во дворах, на улицах, аварийных участках автодорог, общественных пространствах: парках, скверах, набережных; художественно подсветить достопримечательности: церкви, театры, музеи. В рамках проекта в области в два раза увеличены темпы строительства новых линий освещения дорожно-уличной сети.

Серпухов включили в губернаторскую программу, и вереницы жёлтых фонарных глаз включились на наиболее оживленных улицах: Горького, Советской, Центральной, Ворошилова. Впрочем, о частном секторе тоже не забыли. Фонари ставят даже в отдалённых переулках, там, где их не было в принципе.

Бывает и так, что столбы стоят, а света нет – лампа или разбита или перегорела. Концепция «Светлого города» такова: нет освещения – монтируем, устаревшее - модернизируем. Кстати, при формировании адресных списков установки новых фонарей учитывались, в первую очередь, обращения жителей, в том числе поступившие через портал «Добродел».

- В соответствии с соглашением между региональным правительством, министерством энергетики Московской области и администрацией Серпухова в этом году устанавливаются 1248 опор с энергосберегающими светильниками. 800 опор на данный момент уже заменены, - прокомментировала председатель Комитета по благоустройству Татьяна Холтобина.

Стоит сказать, в плафоны ввернуты, в основном, энергоэффективные натриевые лампы. Эти приборы расходуют меньше электроэнергии, обеспечивают интенсивный световой поток и служат дольше, в отличие от ртутных собратьев, которые применялись раньше. Современные светильники способны радикально уменьшить количество потребляемой энергии, а это – сокращение нагрузки на местный бюджет.

DSC_4000.JPG

Программа энергосбережения также предусматривает замену оголенных проводов на изолированные и обновление отработавшего свой век оборудования.

Первые электрические светильники в Серпухове зажглись на улицах 97 лет назад – аккурат в Новый год сменили газовых предшественников. За почти вековую историю менялись их внешний вид и технические характеристики, всё-таки фонарь фонарю - рознь. В парках и скверах предпочтительнее декоративное освещение, например, как двойные изящные шары на площади Владимира Храброго или в новых скверах на Володарского. А на шумных шоссе световую вахту несут обычные «длинношеии» торшеры без всяких завитков и узоров, главное, чтобы горели исправно.

Изменения в части освещения магистралей с интенсивным движением – самые масштабные. Дорога в потоке света - залог безопасности пешеходов и автомобилистов.

Серпуховичи наверняка замечаете: в разных микрорайонах города работают бригады электриков. Кто-то у основания мачт, кто-то на «верхотуре». Коммунальщики готовят ячейки для новых светильников, производя замену устаревших бетонных опор на современные металлические. И не просто так. На случай, если в столб въедет машина, удар максимум деформирует металл, а бетонная махина – не ровен час – может рухнуть на автомобиль.

…Темнота, конечно, друг молодежи, определенная романтика в густой черноте ночи есть: звезды кажутся ярче. А ещё мрак - пособник уголовных элементов и одна из причин дорожных аварий и уличных травм. Освещение территории – это, прежде всего, её комфортность. Исправность фонарей гарантирует снижение числа аварий и криминогенной обстановки на улицах и во дворах. Подмосковье уверенно говорит тьме: «прощай!»

DSC_0069.JPG

Яна Александрова

Леонид Неганов, министр энергетики Московской области:

«На сегодняшний день проект находится в фазе завершения, до конца года он в полном объёме будет реализован. В следующем году работа в этом направлении продолжится. Уже запланировано строительство новых линий наружного освещения на территории муниципальных образований, а также модернизация уличных светильников".

Цифра

280 км электросетей насчитывается в Серпухове. Электросетевое хозяйство включает 164 трансформаторные подстанции, более 8 тысяч опор и светильников.

Важно

В городе установлены более 830 новых опор практически во всех микрорайонах города: на улицах Весенней, Пролетарской, Луначарского, Новой, Дзержинского. Всего в текущем году запланирована установка 1248 опор.

Дмитрий Жариков, глава г.о. Серпухов:

«Отдельным направлением программы «Светлый город» является улучшение освещения «мест притяжения» - парков, скверов, пешеходных и туристических зон. В этом году мы установили торшерное освещение в 14 новых скверах и пешеходной зоне по нечетной стороне улицы Ворошилова. В рамках программы «Светлый город» в ближайшее время будет смонтирована архитектурно-художественная подсветка шести объектов, в том числе четырех серпуховских церквей».

 

Ольга Бодрова, продавец:

«Работаю допоздна, магазин закрывается в десять часов вечера. Раньше домой приходилось идти по темноте, практически на ощупь. На центральных улицах фонари ещё горели, а вот во дворах была кромешная тьма. Теперь совсем другая картина! Возле моего дома на улице Российской этим летом установили сразу три фонарных столба и на каждый повесили по два плафона. Свет от них мягкий, в глаза не бьёт, поэтому никакого дискомфорта жителям нашей пятиэтажки они не доставляют. И вечером во двор зайти не страшно. Я очень рада таким изменениям!»