Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

online радио

Красота на клумбах и рабатках Серпухова

15 июня 2018 г., 15:47

Просмотры: 644


В парках и скверах Серпухова около 80 различных цветников, которые весь зелёный сезон радуют горожан своим великолепием.

Создавая любой цветник, сотрудники Серпуховского комбината благоустройства следуют определённым правилам. Все регулярные клумбы обязательно должны иметь строгие линии, геометрические формы, чёткость рисунка. Поэтому прежде чем высаживать на них цветочную рассаду, необходимо тщательно распланировать, где будут цвести, предположим, петунии, а куда лучше посадить цинерарии.

Мастер Комбината благоустройства Надежда Сидякина сначала делает чертёж будущего цветника, а потом переносит его на местность, размечая при помощи натянутых верёвок контуры для высадки растений.

Клумбы, как правило, имеют вид геометрических фигур. А вот рабатка – это протяжённая полоса, которую располагают вдоль дорожки или посередине широкой аллеи. Рабатки были когда-то в парке Питомник. Они простирались от одной дорожки до другой.

По правилам, растения на клумбе должны цвести одновременно. Сроки высадки тех или других цветов тоже определённым образом регламентированы. Правда, возможны вариации, ведь погода не всегда соответствует сезону.

Понятно, что красивый регулярный цветник требует постоянного кропотливого ухода. Работа озеленителей не прерывается: пока цветут тюльпаны, например, нужно ухаживать за цветниками, готовить рассаду на следующую «волну». Отцвели одни растения, пора выкапывать и заниматься посадкой других. И так весь сезон.

В этом году Серпухов украсят 15 0000 цветов. Одних только виол, которые обычно называют «анютиными глазками», высаживают 12 000. А ведь за каждым растением нужно ухаживать, как за любым живым существом! Чтобы посадить –150 000 «поклонов» и столько же, чтобы выкопать. А сколько ещё придётся «поклониться» земле в промежутке между первым и вторым?

– По регламенту в течение месяца нужно прополоть цветник минимум три раза, – говорит Надежда Сидякина. –То есть за сезон –12 раз.

Недёшево обходится красота! А ведь бывает, что мы её не замечаем, когда спешим куда-то по делам, или и того хуже – бросаем всякий мусор прямо на цветы… 

DSC_0010.JPG

Накануне Дня России сотрудники Комбината высадили рассаду на клумбах на площади Славы. Цветники здесь разбили в августе прошлого года и обычной жизнью они заживут только в этом сезоне. На клумбах посадили не только цветы, а ещё и декоративно-лиственные растения – колеусы и цинерарии. Они не цветут, но изысканный узор листьев создаёт удивительную мозаику, не уступающую по красоте другим «живым» картинам.

Горожане обратили внимание, что с газонов на площади Славы убрали декоративное дерево с вазонами для цветов. Это дань модным веяниям. Колоритная конструкция в виде велосипеда ещё осталась на улице Джона Рида. Но она принадлежит управляющей компании и теперь является частью клумбы, разбитой вокруг работниками Комбината благоустройства.

Ухоженные газоны украшают скверы и улицы не меньше цветников. Но со временем зелёные лужайки затаптываются и теряют свой «товарный» вид. Чтобы восстановить былую красоту, сотрудники Комбината благоустройства удаляют старую поросль, выкорчёвывают пеньки (если таковые имеются), перепахивают и выравнивают землю, а сверху засыпают свежий слой грунта, в который и высевают траву. Процесс не из лёгких, зато результат того стоит.

На этой неделе подобную процедуру проделали на улице Советской, вблизи школы №9. Так что скоро там взойдёт молоденькая травка – зелёная и сочная!

Надежда Сергеева

Фото автора

Цифра

35 000 тюльпанов высадили в этом году сотрудники Комбината благоустройства в парках и скверах города. В прошлом сезоне эта цифра составляла 21 000.

В тему

День борьбы с опустыниванием и засухой отмечается17 июня. Деревья, трава, цветы не дают земле превращаться в безжизненную пыль.Так что сотрудники МУП «Комбинат благоустройства» тоже вносят свою лепту в это важное дело!

Кстати

В ландшафтном дизайне несколько десятков видов цветников. В их числе: клумбы, рабатки, цветочные бордюры, миксбордеры и так далее.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*