Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог!

11 февр. 2018 г., 15:26

Просмотры: 187


Как всем нам хочется, чтобы двор возле дома был чистым, светлым, уютным. Чтобы было где весело поиграть детворе, и где приятно отдохнуть тем, кому за… Впрочем, не в годах дело: комфорт ценят вне зависимости от возраста. Именно об облагораживании городских дворовых территорий в наступившем году наш разговор с Татьяной Холтобиной – председателем Комитета по благоустройству администрации Серпухова.

IMG_1140.JPG

– В начале разговора ещё раз хочу подчеркнуть, что прошедший год с полным основанием можно назвать годом проведённых масштабных работ по благоустройству Серпухова. В частности, согласно действующим нормативам, были приведены в порядок 26 городских дворовых территорий. По каждой из них старшие многоквартирных домов утверждали планы предстоящих работ, при необходимости вносили в них конкретные пожелания жителей. В результате во дворах появились детские и спортивные площадки, обустроены парковочные места, выровнены газоны, удалены сухие и аварийные деревья.

Важно отметить, что в соответствии с распоряжением главы Серпухова, работы считались выполненными только тогда, когда замечания жителей были устранены и акт подписан старшими домов. Такой порядок будет соблюдаться и впредь.

– И наступивший год не станет исключением: облагораживание городских дворовых территорий будет продолжено. Какие именно дворы включены в план благоустройства?

– В 2018 году программа комплексного благоустройства будет реализована на 23 дворовых территориях. На основании обращений граждан и по результатам проведённого голосования на портале «Добродел» в плановый адресный список включены 13 дворовых территорий и 10 – по обращениям жителей к главе Серпухова, его заместителям, а также к депутатам городского Совета.

– Татьяна Викторовна, разъясните, пожалуйста, подробно, что именно предусматривает программа?

– Комплексное благоустройство двора – это приведение в нормативное состояние его основных элементов. Во-первых, озеленение территории, предполагающее удаление сухих и аварийных деревьев и высадку молодых саженцев. Во-вторых, установка детской или спортивной площадки. В-третьих, освещение. В-четвёртых, оборудование контейнерной площадки для сбора мусора и парковочных мест для автотранспорта, установка информационного стенда. В-пятых, обустройство зоны отдыха – газон, урны, скамейки. Главное в этом деле – учесть интересы жителей всех возрастов: детская площадка – для малышей, спортивная – для подростков, зона отдыха – для старшего поколения.

Буденного 9 было.JPG

БЫЛО

  
Буденного стало.JPG

СТАЛО

– Наверняка бывают случаи, когда жители всей душой – «за» озеленение, но, тем не менее, против удаления ставших «родными» деревьев?

– В том, что озеленение – важный элемент благоустройства, никого убеждать не надо. Серпухов – город с вековой историей, и у нас немало старых зелёных насаждений. А ведь в городской черте многие деревья живут в среднем около сорока лет, и затем могут представлять собой реальную опасность. Возьмите, к примеру, недавнюю ситуацию, когда мощный снегопад в отдельных местах спровоцировал падение таких деревьев. В этих случаях до беды может быть совсем недалеко. Разъясняем жителям, что именно в целях безопасности состарившиеся, грозящие превратиться в аварийные, деревья следует удалить, а на их место высадить молодые.

Комплексное благоустройство каждой дворовой территории полностью отражается на утверждённой схеме. Учитываются ли пожелания жителей, к примеру, при обустройстве в их дворах парковочных мест?

– Конечно, учитываются. Вместе со старшими домов обсуждаем, в каком месте именно для жителей удобнее сделать парковку. Главное – технические возможности. Владельцам же личных авто напоминаем, что их «железные кони» не должны становиться непреодолимой искусственной преградой. Безусловно, очень важно обеспечить беспрепятственный подъезд к дому «Скорой помощи», пожарных машин, аварийно-диспетчерского транспорта. Уверена, что любую ситуацию с обустройством во дворах парковочных мест можно благополучно разрешить.

Ворош 149.JPG

БЫЛО

  
IMG_1723.JPG

СТАЛО

Все работы по комплексному благоустройству дворов, за исключением асфальтирования, финансируются из средств городского бюджета. На асфальтирование часть денег выделяется из бюджета области. 

– Татьяна Викторовна, что нового в плане приведения в порядок городских дворовых территорий ожидается в этом году?

– Впервые в нашем городе во дворе домов №№33,35 и 37 по Борисовскому шоссе будут установлены игровые элементы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Выбор пал именно на этот двор потому, что рядом расположен Центр реабилитации инвалидов «Меридиан». В перспективе такая практика будет продолжена.

Важное новшество этого года – обязательное трудовое участие горожан в работах по благоустройству. После установки в конкретном дворе детской или спортивной площадки, завершения асфальтирования территории жителей пригласят на субботник: разровнять граблями землю на газоне, высадить саженцы деревьев. 

Кстати, благоустроительные работы в городе уже стартовали: ответственные службы приступили к проведению кронирования, а также к удалению сухих аварийных деревьев.

Татьяна АРХИПОВА