Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

Меняется Серпухов– меняется отношение серпуховичей

19 окт. 2018 г., 10:54

Просмотры: 240


Благоустроительный сезон подходит к завершению. В этом году в Серпухове проведены масштабные работы. Разительные изменения произошли в исторической части города. Так сложилось, что практически вся она – это территория избирательного округа №8 депутата Евгения Клюева.

–Евгений Владимирович, что удалось сделать в этом благоустроительном сезоне?

–Очень многое. Мой округ – это практически вся историческая часть города. На его территории много скверов, которым на протяжении долгих лет не уделялось должное внимание. Как итог – зоны отдыха превратились либо в заросли, либо в пустыри. И только благодаря тому, что администрация Серпуховаактивно взялась за благоустройство, в этом году совершён настоящий прорыв.

Район реки Нары превратился в прекрасный современный парковый комплекс. Сквер на улице 1-й Московской, которыйдолгие годы находился в запустении, преобразился – появились дорожки, лавочки. Там снова можно гулять, отдыхать, назначать свидания!Большое внимание уделено Скверу ветеранов. Было много звонков от жителей. Людиблагодарили, делились впечатлениями, вносили свои предложения, практически все из которых реализованы.

Но самое главное, в этом году было очень много внимания уделено проблемам жилых домов: прошли ремонты в подъездах, где-то починили кровли.

Конечно, ещё не всё сделано.Просьб и нареканий много. Но изменения в лучшую сторону налицо. А это настраивает серпуховичей на позитивное отношение к своему городу. Люди, которые всегда негативно относились к каким бы то ни было изменениям, сейчас говорят: «Мы даже не думали, что город так может измениться».

– Тем не менее негатив ещё присутствует. Например, асфальтирование улицы Калужской вызвало неоднозначную реакциюсерпуховичейи бурное обсуждение в социальных сетях.

– Это можно понять. Историческая часть города и эта брусчатка, которая создавала свою атмосферу. Аналогичная каменная дорога раньше была везде, в том числе и на центральных улицах. Но я не думаю, что сейчас кто-то бы хотел передвигаться на автомобиле по такой проезжей части, как по старой стиральной доске. Я считаю, что у нас много объектов, которые подходят для изучения по ним истории города и государства в целом, и необходимо обеспечить комфортные условия для этого. А ровные качественные дороги – одно из неотъемлемых условий комфорта. И в первую очередь для жителей улицы.

– Не увеличит ли это поток транспорта?

– Я считаю, что нет. В этой части города вообще пробки – редкое явление. Улица Калужская – несквозная. Здесь приятнее прохаживаться пешком. Хотя я думаю, горожане и гости для пеших путешествий выберут прогулочную зону вдоль Нары: от Высоцкого монастыря через Принарский парк и далее. Уверен, что в скором времени там раскинется современный благоустроенный парк. Изменения уже происходят и будут продолжаться.

– Работа депутата подразумевает постоянное общение. Всегда ли удаётся найти общий язык с избирателями?

–Если бы я сказал, что сложностей не бывает, я бы слукавил. Кто-то из жителей считает, что депутат – это надёжный помощник в решении проблем, и мы совместно ищем пути и выходы из сложившейся ситуации. Кто-то приходит с жёсткими требованиями и не готов слышать никаких возражений и доводов. А бывает, что обращаются с вопросами, с которыми я не в силах справиться – нет полномочий и ресурсов.

– Если сравнить вопросы, с которыми приходят сейчас, с теми, с которыми обращались, когда Вы только стали депутатом,– темы изменились?

– Нет, темы не меняются из года в год. Но меняется отношение горожан. Раньше люди были очень негативно настроены. Часто приходили на приём с таким настроением, будто идут на битву. Требовали, разговаривали на повышенных тонах, обвиняли в бездействии всех и вся. Сейчас, как я уже говорил, больше сравнивают: «У соседей сделали, теперь надо и у нас».

Спасибо администрации города, что не бросает нас и всегда готова идти на контакт для поиска компромиссов и решений проблем жителей.

– Кстати, как сейчас складывается работа с администрацией города?

– Есть понимание на каждом уровне, начиная от главы и заканчивая исполнителем из того или иного управления. Я считаю, что так и должно быть. Администрация города и Совет депутатов должны действовать сообща. Только так можно добиться должного эффекта!

Светлана Гурова

Фото автора

Кстати

Согласно данным Минстроя России, Подмосковье является абсолютным лидером в благоустройстве и формировании комфортной городской среды. Регион также удерживает первенство по количеству проектов, включённых в федеральный реестр лучших практик благоустройства общественных территорий – из 125 проектов 12 реализовано именно в Московской области.