Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

online радио

Новые пешеходные зоны начали благоустраивать в Серпухове

09 авг. 2019 г., 14:18

Просмотры: 805


Места для неспешных прогулок появятся на улицах Чернышевского, Лермонтова, Аристова и проезде Мишина. Работы по их благоустройству ведутся по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. А пройтись по ним серпуховичи и гости города смогут совсем скоро, работы планируют закончить к 10 сентября.

Серпуховское информагентство, Наталья Ивочкина

Прогулки по Серпухову стали многим в удовольствие. Всё больше людей любят вечером после работы посидеть на лавочке в сквере под Соборной горой, понаблюдать за неспешным течением реки. Затем, отдохнув, горожане отправляются пешком до Принарского парка. Ну а оттуда уже и до мужского монастыря рукой подать, тем более из парка ведёт до него асфальтированная пешеходная дорожка. А скоро таких мест отдыха станет ещё больше. Для приятных променадов в городе планируют обустроить ещё четыре прогулочные зоны.

DSC_0430.JPG

– Благоустройство пешеходных территорий пройдёт на проезде Мишина – от Советской до Серпуховской, улице Чернышевского – от Космонавтов до Захаркина, и улице Лермонтова, во дворе домов №56-60. Уже идут работы по продолжению пешеходной дорожки от улицы Аристова до Принарского парка, – поясняет начальник отдела благоустройства и освещения МКУ городского округа Серпухов Юлия Власова. – Пока мы на подготовительной стадии, сейчас главная задача – снять старый асфальт или плитку и выровнять грунт для укладки нового покрытия. Попутно рабочие удаляют больные и аварийные деревья, выполняют разбивку участков.

Какие же изменения уже произошли? На проезде Мишина работы по благоустройству пешеходных зон начали с выпиловки сухостоя. Уже очистили территорию у дома с тематическим рисунком ГТО. Согласно техническому заданию, дорожки на выбранном участке будут облагорожены плиткой. Саму её ещё не укладывали, а вот бордюрный камень уже завезли. После того, как тротуар будет полностью готов, вдоль него установят скамейки, урны и опоры уличного освещения.

Планируется, что эта пешеходная зона станет неким продолжением соседнего сквера со львами. Имеющиеся на участке здоровые деревья и кустарники спиливать не будут, они станут элементами озеленения. А впоследствии там высадят и другие деревца, разобьют клумбы.

DSC_0479.JPG

На улице Чернышевского работы идут в активном темпе. У светофора рядом со школой №5 снимают старый асфальт и укладывают плитку. Для удобства территорию разбили на участки. Как только заканчивается благоустройство одного, рабочие тут же принимаются за другой.

Большой популярностью у жителей микрорайона пользуется местный торговый центр и расположенные по соседству от него магазинчики. Как следствие, имеющейся у ТЦ парковки не хватает, она постоянно перегружена. Поэтому, кроме благоустройства пешеходных зон, здесь одновременно идут работы по строительству дополнительных парковочных мест – работает экскаватор, завезли песок и щебень. Как и на проезде Мишина, зону для прогулок оборудуют всем необходимым для отдыха: установят лавочки и малые архитектурные формы, обновят бетонные вазы с цветами, да и без света не оставят!

– На улице Чернышевского, пока идут ремонтные работы, жители могут столкнуться с временными трудностями. Сейчас там демонтировали опоры освещения и пока в ночное время будет темно. Просим серпуховичей отнестись к этому с пониманием, скоро там установят новые красивые торшеры, такие же, как на площади Владимира Храброго, – объясняет Юлия Александровна.

Принарский парк стал одним из главных мест притяжения серпуховичей и гостей города. Здесь проводятся красочные фестивали, сюда приезжают молодожёны на свадебные фотосессии. Известно также и то, что прибрежная зона вдоль Нары ещё не благоустроена до конца. Сейчас от улицы Аристова начались работы, цель которых –проложить на участке пешеходную дорожку шириной два метра. Кстати, по ней также смогут кататься и велосипедисты.

DSC_0570.JPG

На улице Лермонтова дворовую территорию у домов № 56-60 превратят в новый сквер. Пускай он будет небольшой, зато уютный. Там установят уличные фонари, урны и лавочки. Мини-парк имеет все шансы стать у местных жителей излюбленным местом для прогулок. Там они смогут отдохнуть на свежем воздухе, посидеть  под деревом с книжкой в руках. Новый сквер станет продолжением Комсомольского парка. Для удобства пешеходов там обновят тротуары между домами.

– Места для благоустройства новых пешеходных зон были выбраны с учётом мнения серпуховичей. Например, на улице Чернышевского местные жители просили сделать удобный пешеходный бульвар, где можно было бы и отдохнуть на скамейке, и прогуляться в своё удовольствие, – говорит Юлия Власова. – Работы только начались, поэтому просим жителей набраться терпения. Уверены, результат всех порадует!

DSC_0489.JPG

Наталья Ивочкина

Фото автора

Дмитрий Жариков, глава г.о. Серпухов: – Городской округ Серпухов благодаря поддержке Правительства Московской области четвёртый год подряд осуществляет масштабное преобразование общественных территорий. Эти работы направлены как на создание комфортной городской среды для наших жителей, так и на увеличение туристской привлекательности города.
С 2016 года в муниципалитете благоустроено 29 парков, скверов, пешеходных зон. В 2019 г. мы запланировали благоустройство четырёх пешеходных зон.

 

Маргарита Михайлик, мама в декрете:

– Иногда мы всей семьёй приезжаем погулять в Принарский парк, исходили там все тропинки. Среди них есть одна, которая идёт от беседки, вдоль речки, к улице Аристова, а на середине обрывается. Люди направляются по ней, но на полпути приходится поворачивать в обратную сторону. Хорошо, что её всё же доделают и по парку можно будет гулять без помех.  

К сведению

Подмосковье является абсолютным лидером в благоустройстве и формировании комфортной городской среды. Регион обошёл многих и по количеству проектов, включённых в федеральный реестр лучших практик благоустройства общественных территорий – из 125 проектов 12 реализовано именно в Московской области, а посещаемость подмосковных парков увеличилась в 6 раз, начиная с 2014 года.