Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

online радио

О местах упокоения в г.о. Серпухов

21 авг. 2019 г., 16:42

Просмотры: 277


Оперативное совещание под председательством главы г. о. Серпухов Юлии Купецкой, начали с обсуждения кладбищ. Состояние мест погребения – один из рейтинговых показателей развития муниципалитета. С докладом о проделанной работе и задачах по приведению погостов в порядок выступил замглавы администрации Андрей Севрюгин.

С учётом присоединённых территорий бывшего района, всего в границах городского округа расположены 43 кладбища общей площадью более 176 Га. Из них – 9 объектов находятся в зоне лесфонда и одно в заповеднике.

Борисовское, Занарское и Всехсвятское полностью соответствуют нормативным требованиям. Чего не сказать о кладбищах, расположенных в территориальных отделах, т.е. вне самого Серпухова. Для приведения мест последнего приюта к нормативному состоянию предстоит заасфальтировать подъездные пути к ним, сделать внутренние дорожки, огородить территорию (нет заборов у 40 кладбищ), установить мусоросборники, наружное освещение. Кроме того, необходимо оборудовать пункт проката инвентаря, общественные туалеты, скамейки для посетителей.

В текущем году разработан дизайн-проект идентичного сплошного ограждения и входных групп, а также заключен контракт по их установке на 8 кладбищах (Липицкое, Мартьяновское новое, Новинковское, Глазовское новое, Бутурлинское старообрядческое и др). Благоустройство планируют завершить в сентябре. Также закуплены и установлены накопительные баки с водой для технических нужд, емкости с песком, урны для мусора, информационные стенды, общественные туалеты. По окончанию работ вышеназванные кладбища представят областной межведомственной комиссии для повышения целевого показателя Рейтинга-50 по результатам 9 месяцев. В этом году заключен и муниципальный контракт на инвентаризацию 59 Га кладбищ. Работы выполнены на 85%.

Напомним

В Московской области более 1500 общественных, вероисповедальных, воинских и военно-мемориальных некрополей. Кладбища Подмосковья могут быть городскими или деревенскими. Исторически кладбища Московской области возникали как деревенские погосты. Со временем многие из них вошли в состав вновь образованных городов.