Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

online радио

Особая атмосфера серпуховских улиц

23 авг. 2019 г., 11:32

Просмотры: 202


Формирование комфортной городской среды – одна из наиболее успешно реализуемых в городском округе Серпухов государственных программ Московской области. В той или иной степени, она затронула каждого жителя.

Серпуховские «магнитики»

Особая атмосфера города складывается из многих деталей, из которых милые архитектурные формы – самые, пожалуй, выразительные. Самобытные, ни на что не похожие городские «магнитики», вызывающие эмоциональный отклик, - именно они становятся дороги сердцу местных жителей и памятны приезжающим. Серпухову в этом смысле повезло –скульптор Илья Дюков, художник, который город любит и знает. И потому его работы так быстро становятся «своими», так легко приживаются.

Сейчас в городе реализуется сразу два совершенно разных проекта Ильи Дюкова. Один - это монументальная конная композиция на Привокзальной площади. После окончания масштабной реконструкции, которая должна быть завершена ко Дню города, пространство у вокзала станет не только функциональным и удобным с транспортной точки зрения, но и привлекательным и более осмысленным – скульптурная доминанта подразумевает совершенно определённые исторические аллюзии.

Другой проект - бронзовые павлинчики, которые ближе всего станут, конечно, самым маленьким горожанам. Многие видели мини-скульптуры павлинят, добавляющих живости и драйва городским улицам. Шесть из тринадцати запланированных фигурок уже освоились в городе, семейство ожидает прибавление ещё семи забавных персонажей. Найти и сфотографировать всех – вот игра и забава, которую предложат туристам.

фонтан2

До встречи у фонтана

Фонтан на Юбилейной площади - излюбленное место отдыха горожан. Выстроенный в годы развитого социализма, к девяностым он уже обветшал, и поэтому в 1993 году был перестроен по проекту НИиПИ Градостроительства. Автор художественной композиции центральной чаши фонтана - известный скульптор Андрей Волков. Позже, пострадавший больше от вандалов, чем от времени, фонтан к 2010 году снова нуждался в ремонте. И МУП «Водоканал-сервис» выполнил вторую его реконструкцию. В прошлом году горожане обратились в администрацию городского округа с просьбой сделать фонтан более современным. Поэтому сейчас началась реконструкция гидравлической системы..

- Это историческое место, центр города, и менять архитектурный облик фонтана мы не вправе, - рассказал начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал-сервис» Сергей Грабилов. – Часть работ выполняет подрядная организация «Fontanlife». Согласно разработанному проекту сейчас ведётся реконструкция центральной чаши, залит её внутренний контур, по-новому выводится основание. В насосной камере демонтировали старое оборудование, меняем трубопроводы, монтируется электрика.

На центральной чаше будут установлены два контура с воздушно-пенными струями, благодаря чему изменится водная картинка, появится подсветка - фонтан будет светиться в тёмное время суток. Работы начались в июле нынешнего года, а завершение реконструкции и запуск фонтана запланировано на 10 сентября. Остальные шесть водных чаш на Юбилейной площади пока останутся без изменений. 

цвеи

Цвети, Серпухов

Жители серпуховских многоэтажек и владельцы частных домов любят украшать свои дворики цветниками и клумбами. Гуляя по улицам можно встретить настоящие шедевры народного творчества, которым позавидуют профессиональные ландшафтные дизайнеры. Специально для таких самородков к округе объявлен конкурс на лучшее цветочное оформление придомовой территории.

Заявки на конкурс цветников принимает МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Серпухов» до 5 сентября. Чтобы стать участником, необходимо на электронную почту gkh@serpuhov.ru отправить заявку, а к ней приложить информационное письмо, которое должно содержать краткое описание творческой деятельности участника в произвольной форме, информацию об участии в аналогичных выставках или имеющихся наградах. Также нужно прикрепить фотографии самого участка, выдвинутого на конкурс.

Жюри будет оценивать композиционное оформление территории, обустройство клумб, искусство подбора растений, оригинальность цветовой гаммы, стиль, использование редких растений, а также чистоту и ухоженность зеленых насаждений.

На основании заявок и фотографий, поданных на участие в конкурсе, каждый член комиссии выставит оценки по десятибалльной шкале. Победителем признается участник, набравший наибольшее количество баллов. Награждение пройдёт в рамках празднования Дня города.

Светлана Коваленко