Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

online радио

Реконструкция Привокзальной площади в Серпухове: мнение жителей в приоритете

31 мая 2019 г., 11:52

Просмотры: 1508


В начале весны на официальном сайте администрации города появилась информация о реконструкции Привокзальной площади, которая будет осуществлена в рамках Государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». К обсуждению проекта приглашали всех заинтересованных горожан. В редакцию газеты "Серпуховские вести" пришло коллективное письмо от жителей домов №98, 100,102 по улице Подольской. Серпуховчичи выражали беспокойство по поводу состояния территории, прилегающей к их домам, и появлению автомобильной парковки под окнами, которую должны обустроить согласно проекту реконструкции Привокзальной площади.

Вот выдержки из письма:

«Обращаемся к вам по поводу благоустройства территории в конце нечётной стороны улицы Советской (рядом с ТЦ «Атлас»). Этот участок непосредственно примыкает к дому 98, на него выходят окна наших квартир, тут расположены детская и спортивная площадки, поэтому мы очень заинтересованы в этом благоустройстве…

 

Исторически на этом месте всегда была зелёная зона – старожилы помнят стадион, парк. Совсем недавно, когда заселяли наши дома, нам не было видно шумного вокзала и дороги, их загораживали огромные деревья. В ходе строительства ТЦ их спилили. Мы надеялись, что оставшийся клочок территории озеленят и устроят сквер. Но недавнее сообщение об обустройстве очередной автостоянки возмутило жителей...

 

Мы понимаем, что рядом вокзал, и стоянки нужны, но почему опять вокруг наших домов?! У нас во дворе оставляют свои машины многие, кто уезжает в Москву, и нам, жителям, часто негде поставить свой транспорт... Мы требуем отменить строительство автомобильной парковки и разбить на этом месте сквер!»

Такое же обращение было отправлено на сайт «Добородел» и в администрацию городского округа Серпухов. Подписали письмо 112 жильцов этих многоквартирных домов. На прошлой неделе инициативную группу горожан принял заместитель главы городского округа Олег Сотник. Состоялся разговор, во время которого люди смогли рассказать о своих чаяниях и опасениях, изложенных в письме. Чтобы точнее понять ситуацию, было решено продолжить обсуждение на следующий день прямо на месте. Утром встреча заместителя главы города и жителей продолжилась в присутствии представителей «Гражданпроекта», которым предстоит внести изменения в план реконструкции. Состоялся конструктивный диалог. В целом жители удовлетворены результатом встречи.

– Совсем стоянку от наших домов убрать невозможно, – сказала представитель инициативной группы, которая попросила не указывать её имя. – Мы это понимаем, но администрация пошла нам навстречу, пообещав стоянку уменьшить. Кроме того, заместитель главы города лично убедился, насколько сейчас непрезентабельно выглядит начало главной транспортной артерии города – улицы Советской. Даже боюсь заранее радоваться, надо дождаться, когда всё будет сделано, но нам было обещано, что уже в скором времени здесь будет проведено благоустройство.

проект-схема привокзальной площади (1).jpg

– Старые деревья, правда, придётся убрать, поскольку они полугнилые и представляют угрозу, но на этом месте будет разбит сквер с лавочками, урнами и фонарями. Во дворе взамен отслужившего свой срок детского городка установят игровой комплекс, тренажёры, волейбольную и баскетбольную площадки с покрытием по губернаторской программе. Мы пожаловались на то, что торговый центр не выполнил озеленение, которое должен был сделать, и уже в полдень сотрудники ТЦ вышли благоустраивать газоны. А на наших площадках днём появились два замерщика.

 Но и на этом дело не закончилось. Через две-три недели состоится ещё одна встреча представителей администрации городского округа с жителями домов, на которой серпуховичам представят окончательный вариант проекта.

Напомним

Концепция благоустройства Привокзальной площади предусматривает организацию кругового движения по площади, обустройство дополнительных парковок и зон ожидания, озеленение территории. Кроме того, должны появиться объединённые единым стилевым решением такие архитектурные формы, как: павильоны, приствольные решётки, урны, скамейки, вазоны для деревьев и цветов, фонари.

За основу будет взята цветовая палитра, напоминающая цвет павлиньих перьев. Доминантой станет скульптурный ансамбль – фонтан и памятник Владимиру Храброму и князю Дмитрию Донскому напротив центрального входа в здание ж/д вокзала.