Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Рейд «Чистая контейнерная площадка ТКО» прошел в Серпухове

27 июля 2020 г., 14:13

Просмотры: 212


В Серпухове, как и по всему Подмосковью, идёт общеобластная проверка «Чистая контейнерная площадка ТКО». Инспекторы надзорных ведомств выходят в целевые рейды по выявлению и пресечению навалов крупногабаритных отходов и строительного мусора у контейнеров. Контролируют и многоквартирные дома, и частный сектор. Рейды проводят по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Контейнерные площадки предназначены для складирования исключительно твёрдых коммунальных отходов. А что на деле? К бункерам зачастую тащат старую мебель, отслужившую своё бытовую и санитарную технику, вышедшие из строя электроприборы. Летом с контейнерами по традиции соседствуют спиленные ветки и «стога» бурьяна. Однако власти всерьёз намерены искоренить проблему.

– Профилактические рейды в рамках операции «Засада» ведутся регулярно, – комментирует консультант территориального отдела №26 Госадмтехнадзора Эдуард Гребенников. – Главная цель – пресечь несанкционированный сброс мусора в неотведённых для этого местах, выявить нерадивых граждан, создающих такую «красоту», и привлечь их к ответственности. Для физических лиц законом предусмотрен штраф от одной тысячи рублей и выше. Напоминаем, крупногабаритный мусор и строительные отходы нужно вывозить самостоятельно, не захламляя территорию округа.

контейнер1.JPG

На пересечении улиц Фестивальной и Победы установлена новая крытая площадка с заасфальтированным подъездом. В самом большом контейнере замечаем гражданина средних лет – мужчина ищет картон. Завидев видеокамеру, кидается к велосипеду и укатывает. Неподалёку у 4-го корпуса Губернского колледжа женщина вытряхивает из мешка охапку травы (мимо контейнера). Знакомясь с проверяющими, представляется дворником Татьяной. Эдуард Гребенников составляет акт о сбросе мусора в непредназначенном для такой цели месте. Также женщине под роспись вручают извещение: в понедельник её ждут на административную комиссию.

– Здесь всегда траву отдельно кладут сбоку от контейнера, даже сами жители. Потом приезжает «хапалка» и убирает. Я же не знала просто. Теперь буду знать, – разводит руками дворник и идет исправляться – выкидывать траву, куда следует.

Около гаражно-строительного кооператива «Волна» на улице Весенней содержимое мусоросборника отправляется в нутро мусоровоза. Здесь контейнер, увы, тоже в окружении навалов досок, автопокрышек и веток, которые наверняка притащили сюда владельцы гаражей или дачники (рядом находится СНТ). На улице Прогонной кто-то выбросил у ограждения бункера куски шифера, кошачий домик и много чего ещё. Мужчина из остановившейся иномарки делает всё грамотно, кидая пластиковые бутылки и картон в синий контейнер. Состава правонарушения нет.

контейнер2.JPG

– Мусор рядом с контейнером складировать нельзя. Мы проводим выезды по площадкам, чтобы привлечь внимание жителей о недопущении подобных фактов. Удивительно: при пустом контейнере люди считают, что можно положить отходы около него. Многие отговариваются незнанием, но вы же не кидаете у себя дома мусор мимо ведра, – подытоживает секретарь административной комиссии г.о. Серпухов Юлия Иванова.

Напоследок повторюсь: для утилизации тех же стиральной машинки или дивана нужно заключать договор с мусоровывозящей компанией ООО «МСК-НТ» и заказывать отдельный бокс. Рейды «Чистая контейнерная площадка ТКО» будут идти в регионе регулярно до окончательного пресечения подобных нарушений.

Яна Александрова

Антон Велиховский, министр ЖКХ Московской области:

– Общественники, инспекторы Госадмтехнадзора и полиция ежедневно выявляют нарушения и выносят административные наказания сотням нарушителей, которые сбрасывают крупногабаритные отходы на муниципальные контейнерные площадки. В Московской области установлены правила и нормативы по утилизации отходов как для физических лиц, так и для коммерческих организаций. Только соблюдение установленных правил позволит добиться конечной цели – чистого и экологичного Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*