Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Шагать по Серпухову становится удобней

07 сент. 2018 г., 17:25

Просмотры: 321


Особенно когда бульвары-тротуары без трещин, ямок и вздыбившейся плитки. И смотреть приятно, и ступать по ровному покрытию благоустроенных улиц привольно. Поддержание пешеходных зон и дорожек в порядке – одна из первостепенных задач создания комфортной городской среды.

Чиновники в своих докладах отмечают: столь масштабные работы, скорее, не ударный прорыв вперёд, а планомерное приближение городских территорий к достойному уровню. Сами жители тоже регулярно обращаются в администрацию, указывая, какие места портят облик города. «СВ» решили поколесить по улицам и посмотреть, где что делается.

Итак, бригады в оранжевых жилетах вышли на объекты в начале августа. Яркие спецовки мелькают почти в каждом микрорайоне: новое полотно появилось даже в отдалённых уголках города, где асфальта не было отродясь. В плановом перечне значатся 33 тротуара.

Одним из первых новый асфальт увидел участок улицы Чехова, от Садовой до пересечения с Советской. Отныне пеший поход в парк им. Олега Степанова или в драмтеатр, а на носу открытие нового сезона, станут намного комфортней. Кстати, выполняются работы поэтапно – сначала срезается старое покрытие, затем производится отсыпка инертных материалов, потом идёт укладка нового асфальта.

Наиболее масштабный ремонт «растянулся» почти на два километра на нечётной стороне улицы Ворошилова: «тротуаризация» охватила участок от перекрёстка с Борисовским шоссе вплоть до пересечения с улицами Звёздной и Фирсова. На главной магистрали Серпухова приобретают очертания пешеходная зона с велосипедной дорожкой. Будущий «велотрек» отсыпан щебнем, осталось только положить сверху асфальтовую смесь.

Около дома №123 готово песочное основание и размечен контур тротуара, обозначенный бордюрным камнем. Тут и там возвышаются горки песка и серо-красной плитки, готовой лечь под ноги горожанам. На перекрёстке с улицей Горького со знанием дела урчит экскаватор, удаляя отслужившее покрытие. Песочная «подушка» – основание для новенького асфальта – уже разровнена. Не сомневайтесь, 679-й день рождения города жители встретят с обновлённой главной улицей. А что – вполне достойный подарок!..

Подрядчики поспешают: времени до праздника остаётся совсем немного. Работы ведутся строго по графику. Дорожники научены горьким опытом – за некачественное и несвоевременное выполнение подряда следует расторжение контракта. И, естественно, никакой оплаты труда. Так что делать в стиле «тяп-ляп» – себе дороже. 

По распоряжению главы Серпухова Дмитрия Жарикова в августе началось и обустройство пешеходного пространства в Принарском парке. Асфальтовая дорожка «убегает», извиваясь, от зелёной зоны, проходит мимо плотины и поднимается к самому Высоцкому монастырю. Вполне подходящий маршрут для пешеходной экскурсиипо исторической части города.

Ещё одна новая тропинка «вытянулась» на развилке Московского шоссе и улицы Пушкина. Здесь производятся засев газонов, обустройство клумбы, в скором времени установят скамейки, урны и парковые торшеры. Вообще, ремонт тротуаров неотделим от благоустройства зон отдыха. Проектируют сквер – делают и прилегающие к нему и сквозные тротуары. В текущем году из регионального бюджета выделено порядка 200 млн. рублей на благоустройство общественных территорий Серпухова.

На улице Ленинского комсомола работа ещё не окончена: бортовой камень положен, но асфальт пока не «прописался». А вот на пешеходном мостике, соединяющем улицу Форсса с Береговой, ремонт практически завершён: рабочие выравнивают покрытие у основания перил переправы. Мост ждал ремонта давно. Эксплуатируется он изрядно: сюда любят приезжать новобрачные, ходят навещать пациентов в ЦРБ, снуют на самокатах и велосипедах дети и молодёжь. В этом же микрорайоне делают тротуар, связывающий улицу Коншина с Береговой.

Сиреневый бульвар на улице Захаркина неподалёку от 16-й школы – излюбленное место отдыха жителей микрорайона. Гладкие ровные дорожки расходятся в разные стороны, как лучики. И пожилому человеку, и молодой маме с коляской, и шустрой ребятне – идти удобно всем. Пространство бульвара дополняют деревянные урны и удобные скамейки. А на будущий год серпуховичей будут радовать ярким цветочным ковром разбитые здесь клумбы.

g189aRToxbk.jpg

IMG_6345.JPG

IMG_6328.JPG

IMG_6355.JPG

jlsGjuWw0NM.jpg

r82GwD41N6Q.jpg

Яна Александрова

Фото автора и пресс-службы администрации

Цифра

200 млн. рублей на благоустройство общественных территорий Серпухова выделено из бюджета Подмосковья.

Напомним

В Московской области уделяется повышенное внимание реконструкции и строительству новых дорог и тротуаров. Обеспечение качественного выполнения работ, жёсткий контроль его проведения – одно из приоритетных направлений губернаторской программы «Наше Подмосковье».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*